想看老了長怎樣?俄國老顏濾鏡 FaceApp 的隱私問題

作者 | 發布日期 2019 年 07 月 21 日 0:00 | 分類 AI 人工智慧 , app , 資訊安全 follow us in feedly


你會好奇自己變老的樣子嗎?近日,俄國一款名為 FaceApp 的應用程式開發的老顏濾鏡在網路瘋傳,網友紛紛把自己變老的樣子上傳到網路。然而,在 FaceApp 受到廣大歡迎同時,也有不少人開始質疑 FaceApp 是否在使用者不知情下,侵害了他們的隱私……

老了長怎樣?用 FaceApp 就知道

最近,一款能讓人看看自己老後長相的 App 受到大眾歡迎,不少網友都把自己變老的樣子貼出來跟大家分享,社群媒體甚至出現標籤「#FaceApp 挑戰」(#FaceAppChallenge)。

然而,這款名為 FaceApp 的應用程式走紅同時,也受到各方對於他們侵犯使用者隱私的質疑。

為何要把照片存在雲端?

首先,使用者下載 FaceApp 後,從相簿挑選想要加上老顏濾鏡的照片,點選後 FaceApp 就會把這張照片傳到雲端伺服器加濾鏡。專家認為,FaceApp 大可讓使用者在智慧手機加濾鏡就好,為何要將使用者挑選的照片存到雲端伺服器。

48 小時內會刪除

對此,FaceApp 回應,使用者上傳的照片 48 小時內就會刪除。但是,FaceApp 這麼做真的能確保使用者的隱私嗎?

▲ 當好萊塢影星使用 FaceApp 的老顏濾鏡,會變成怎麼樣?上為湯姆‧霍蘭德(Tom Holland,左上)、史嘉蕾喬韓森(Scarlett Johansson,右上)、李奧納多狄卡皮歐(Leonardo DiCaprio,左下)和網友開玩笑認為都不會老的基努李維(Keanu Reeves,右下)。

來自俄國  一上線就引起爭議

FaceApp 是一款由俄國公司 Wireless Lab 開發的應用程式,2017 年一上線就因為種族議題引起討論。

白人比較「性感」

當時,FaceApp 的人臉濾鏡有個「性感」(hot)選項,只要選這個功能,人臉就會調成較白的顏色,這背後隱含了高加索裔比其他族裔還「性感」的假設,自然引起使用者不滿。

種族濾鏡遭批評

隨後,FaceApp 又推出更換不同族裔的濾鏡,讓使用者看看要是自己是不同種族,臉會長得怎麼樣,這項功能再次遭到「推廣數位黑臉」的批評。

靠人工智慧技術幫忙

現在,FaceApp 除了微笑濾鏡、不同妝容的濾鏡,還多了引發潮流的變老、變年輕濾鏡,這背後都靠人工智慧演算法幫忙。有了人工智慧技術,FaceApp 就能循著人臉下巴、臉頰的線條,把一張原本不笑的人臉拉出自然的笑容。

▲ FaceApp 不只有老顏濾鏡功能,還能拉出不笑人臉的自然笑容、讓人看看年輕的自己或改變妝容。(Source:FaceApp

疑似侵犯使用者隱私

在種族議題栽跟頭的 FaceApp,這次不是因為濾鏡引發爭議,而是因為疑似侵犯了使用者的隱私。

質疑 1:不只上傳挑選的照片

首先,外界的第一個懷疑就是 FaceApp 不只上傳使用者挑選的照片到雲端,還上傳了使用者相簿的其他照片。美國 App 開發者諾茲(Joshua Nozzi)就在 Twitter 指控 FaceApp 沒有經過使用者同意下,上傳了使用者手機相簿大量的照片。

沒有這樣的情況

然而,法國網路安全研究員奧德森(Elliot Alderson)發現,FaceApp 並沒有出現諾茲說的這種情形,FaceApp 只會上傳使用者挑選的照片。FaceApp 也向 BBC 強調,唯有使用者選擇上傳的相片才會進入他們的雲端伺服器。

質疑 2:收集數據訓練臉部辨識

再來,有人懷疑 FaceApp 利用從使用者照片收集得到的數據來訓練臉部辨識演算法,就算刪除存在雲端的使用者照片,他們依然可以靠擷取出來的臉部測量數據來訓練演算法。

執行長:照片只會用在編輯

對此,開發 FaceApp 的 Wireless Lab 公司執行長岡察洛夫(Yaroslav Goncharov)否認:「我們不會把照片用在訓練臉部辨識,只會用在編輯。」

▲ 美國前總統歐巴馬(Barack Obama,左)和現任總統川普(Donald Trump,右)分別套上年輕和老顏濾鏡。

質疑 3:為何要上傳到雲端?

接下來,外界覺得好奇的地方在,為什麼 FaceApp 要把使用者的照片上傳到雲端,明明他們可以在智慧手機替照片套濾鏡。

為了保有競爭優勢

香港網路安全研究員 Jane Manchun Wong 在 Twitter 寫到,FaceApp 這麼做才有競爭優勢,這麼做讓其他人難以一窺他們的演算法如何運作,自然可以防堵開發類似 App 的競爭者。

「我看得出來為什麼 FaceApp 要將使用者照片上傳到他們的伺服器,並且在他們的伺服器處理:從商業角度來看,把照片的處理程式碼藏在他們的伺服器,能讓潛在競爭者更難複製,這也讓盜取技術更困難。」

避免技術被複製、盜取

倫敦大學學院資工系安全研究員梅鐸(Steven Murdoch)同意 Jane Manchun Wong 的看法,他說:「對保護隱私來說,要是能直接在智慧手機處理照片比較好,但這有可能讓速度變慢、耗費更多電力,並讓 FaceApp 的技術容易被偷。」

目前,FaceApp 儲存使用者照片的伺服器在美國,總公司則在俄國聖彼得堡。

▲ 沒有詳讀使用者條款的情況下,使用者往往不清楚自己的權益是否受保障。(Source:pixabay

照片可能拿去商用

檢討完技術面後,美國律師維恩斯汀(Elizabeth Potts Weinstein)提到,FaceApp 的使用者條款有暗示使用者的照片可能拿去用在商業用途,像是用在 FaceApp 自家廣告。不過,FaceApp 表示,他們不會把使用者的數據賣給第三方 App。

使用者條款暗藏玄機

對此,科技網站 Lifewire 主編烏蘭諾夫(Lance Ulanoff)指出,Twitter 的使用者條款其實也有類似內容,「當我們正熱烈討論 FaceApps 把我們的照片當成他們自己的東西時,或許我們也得重新讀一遍 Twitter 的服務條款。」

▲ 通常,使用者在註冊新 App 時,不會細看寫得密密麻麻的使用者條款或隱私政策。(Source:pixabay

沒有提供人們選擇

英國「隱私很重要」(Privacy Matters)組織董事沃爾什(Pat Walshe)指出,FaceApp 的隱私政策中暗指使用者的某些數據會因為打廣告的關係被追蹤,然而他們「以一種不明顯的方式」這麼做,「他們沒有提供人們真正的選擇和控制」。

隱私政策套公版

開發 FaceApp 的 Wireless Lab 公司執行長岡察洛夫回應,FaceApp 的隱私政策是採用通用版寫法,他們不會為了瞄準廣告,分享任何使用者的數據給別人,畢竟 FaceApp 靠的是使用者付費訂閱升級功能來賺錢。

知道沒人會去讀隱私政策

倫敦大學學院資工系安全研究員梅鐸評論:「這些公司知道幾乎沒人會細讀隱私政策,所以他們在裡頭盡可能要求越多權利越好,以免要用時用不了,就算他們目前不需要這些權利也一樣。」

使用者可以要求刪除數據

刊載在科技媒體 TechCrunch 的聲明稿,FaceApp 表示,使用者可以要求他們刪除存在伺服器的數據,然而負責刪除數據的團隊目前「超載」,使用者可以透過設定→支援→回報流程要求刪除數據。

▲ 註冊任何 App 前,我們都應該了解個人隱私數據會怎麼被 App 使用,才能真正發揮保護個人隱私的作用。(Source:Unsplash

註冊 App 前弄清楚

面對 FaceApp 衍生的一連串隱私問題,英國資訊專員辦公室(Information Commissioner’s Office,ICO)發言人表示:「我們會建議民眾註冊任何 App 時,記得檢查一下個人資訊會受到怎樣的對待,直到搞清楚這些資訊會怎麼使用前,都不要提供任何個人隱私細節。」

就像一場交易

美國科技媒體 The Verge 記者卡曼(Ashley Carman)表示,人們使用任何一款 App 時都是一場交易,「如果你想看自己 80 歲時長什麼樣子,你就得放棄你照片的專屬權,包含你的臉。」

「人們在分享個人資訊給不認識的 App 時,都應該好好想想自己的資訊會怎樣被使用。」

(本文由 地球圖輯隊 授權轉載;首圖來源:達志影像)