「工作細胞血小板」竟能用於醫美及治療禿髮

作者 | 發布日期 2019 年 07 月 21 日 12:00 | 分類 醫療科技 follow us in feedly


血小板是血液 3 種主要血球細胞之一,最主要的功能是幫助凝血避免傷口血流不止。當身體發生出血時,它們會彼此聚集堵住傷口,並召喚更多血小板與助凝血蛋白聚集成血凝塊幫助止血。此外,血小板也有促進「組織修復」作用,透過釋放「細胞生長因子」(如 EGF、PDGF 和 VEGF)、「細胞激素」(cytokines)及「細胞外基質蛋白」(extracellular matrix proteins)等,能調節發炎反應並促進幹細胞與修復細胞的移動、增生、分化等,幫助組織修復及再生。

血小板用於關節、骨折治療

目前的醫學已能巧妙利用血小板調節發炎、促進組織修復的能力,運用治療多種病症。高濃度血小板血漿療法(Platelet-rich plasma therapy,簡稱 PRP)是以患者自己的血液分離出血小板,再將富含血小板的血漿注射至患部,若注射至關節則能減緩軟骨細胞壞死及關節磨損、退化情形,並能減輕膝關節疼痛。注射高濃度血小板血漿在骨折部位,不但可緩解疼痛,還能縮短骨頭癒合所需的時間。

由於製備高濃度血小板的過程不複雜,且治療後發生危害的機率極低,因此近年來有愈來愈普遍的趨勢。前 NBA 湖人隊明星球員小飛俠布萊恩、高球名將老虎伍茲等人深受運動傷害所苦,都曾尋求 PRP 治療,對他們在球場的表現幫助極大。

血小板用在醫美、掉髮治療

日韓等國家 PRP 於醫美領域的應用也很廣泛,例如改善肌膚老化、臉部皺紋、皮膚鬆弛及皮膚凹陷等。有許多研究論文顯示,PRP 還有助對抗禿髮危機,使失去活力的頭髮再度恢復生機。雄激素性脫髮(androgenetic alopecia)或稱雄性禿,在男性最常見,是一種基因和激素驅使的掉髮,但也會影響多達 35% 的 60 歲以上女性。2018 年《國際婦女皮膚病學雜誌》(International Journal of Women’s Dermatology)的研究顯示,PRP 有改善雄激素性脫髮的療效。實驗證據顯示,PRP 提供的細胞生長因子會促進具調控毛囊活性的「毛囊乳突細胞」(Dermal papilla cells)生長,也會增進毛囊周圍血管新生,進而提供毛髮生長所需的養分。

以 PRP 治療禿髮時,皮膚科醫生會先從病人手臂抽血,然後使用離心機將紅血球與血漿分離,再將獲得富含血小板的血漿注入頭皮毛囊。療程每月一次,需進行 3 個月,之後每 3~6 個月一次以維持效果。治療脫髮時,注射所需的時間通常不超過 10 分鐘,且不舒服的情形很輕微,因此通常不需任何麻醉也不用中途休息。

結語

PRP 應用並不僅止於上述介紹,例如某些使用類固醇治療無效的皮膚病,如「硬化性苔藓」(lichen sclerosus),曾有醫師嘗試使用 PRP 治療病患而痊癒的病例。另一些較有侵略性的切除手術,造成的傷口較大,復原不易又容易感染,有醫師嘗試以 PRP 處理手術傷口,結果明顯減少病患感染、發燒、傷口潰爛的機率。血小板雖然微小(直徑約 2~3 微米,紅血球約 7 微米,白血球 10~15 微米),但天賦被人類充分發揮後,潛力真是不可限量!

(首圖白色有突觸之細胞即為血小板,來源:shutterstock)