曾面對土地、融資問題,非洲 310MW 最大風電廠歷盡艱辛終併網

作者 | 發布日期 2019 年 07 月 22 日 16:58 | 分類 能源科技 , 風力 follow us in feedly


肯亞善用地形豐富、氣候多樣等地理優勢,已成為非洲撒哈拉沙漠以南少數擁有大量再生能源電力的國家,而最近肯亞電網再添戰力,非洲最大陸上風電場在歷經千辛萬苦後已全部併網,預計能提供 17% 的綠電。

肯亞身為撒哈拉沙漠以南電網普及率數一數二高的國家,其發電比率最高的是地熱,占比約 47%,水力發電則居次占 30%,化石燃料與風力發電分別是 13% 與 11%。

其中肯亞風力發電成長快速,2016 年時,肯亞風能的發電比率不到 1%,卻在 2018 年時增加到 11%。而現在位於肯亞的非洲最大陸上風電廠 Lake Turkana Wind Power 已全數併網,該風場占地 160 平方公里,共裝設 365 支 850KW 風機,裝置量高達 310MW,預計可提供高達 17% 綠電。

這邊就不可不提 Lake Turkana 背後故事,該計畫建設相當不易,先前更因為各種原因,被耽誤好多年。

Lake Turkana 風場是肯亞史上最大的私人投資,耗資 6.8 億美金(約新台幣 211 億元),也有跟南非標準銀行、非洲開發銀行、歐洲投資銀行等金融夥伴合作,但 Lake Turkana 在 2012 年時其實差點斷頭,當時世界銀行認為並不需要那麼多的電力,完工後可能會造成供過於求,因此撤回補助與支持,不然風場在 2014 年就能併網。

最終 Lake Turkana 風場於 2014 年 10 月動工,挑戰也正要開始,風機首先會從丹麥運送到肯亞 Mombasa 港口,之後還要經過 1,200 公里的漫長路程才會抵達狂風怒號、飛沙走石的 Lake Turkana,經過長途運送與險惡施工環境,風場 2017 年 6 月底才完工。

在施工與運送過程中,電線線路以及道路鋪設都是挑戰。外媒指出,施工人員經過 2,000 多趟才成功把所有風機材料從港口運到目的地,而且 1,200 公里的路途之中更充滿波折,除了需要鋪設 200 公里的柏油路,也要在風場內開闢 100 公里道路。

雖然說肯亞是撒哈拉沙漠以南電網普及最高的國家,但仍有四分之一的人無電可用,因此肯亞同時也得廣設變電站、高壓電線等,經過多次的土地紛爭、融資問題後,風電終於可以經過 428 公里的電線連接到中央電網。

歷盡艱辛後 Lake Turkana 已在上週全數併網,雖然過程常人難以體會,但這項計畫或許讓肯亞總統 Uhuru Kenyatta 離目標更近了,先前 Kenyatta 曾設立雄心勃勃的再生能源目標:盼 2020 年達成 100% 綠能供電。

未來肯亞的再生能源裝置量還會再提高,先前國際能源署也指出,能源需求將推動撒哈拉沙漠以南的再生能源成長,衣索比亞的水力發電、納米比亞和奈及利亞的太陽光電與南非的風能都可讓非洲綠能累計裝置量增長 70% 以上。

(首圖來源:Lake Turkana Wind Power 官方 Twitter