印度上太空先驅非動物,擬由人形機器人出征

作者 | 發布日期 2019 年 07 月 25 日 16:45 | 分類 尖端科技 , 航太科技 follow us in feedly


印度科學作家貝格拉(Pallava Bagla)今天撰文透露,印度政府準備推動計畫,送人形機器人而非動物上太空,以進行載人太空任務前的相關實驗。

貝格拉在英國廣播公司(BBC)網站發表文章,透露印度上述雄心勃勃的計畫。

印度政府已批准提供 14 億美元給印度太空研究組織(Indian Space Research Organisation,ISRO),推動 2022 年以印度最重的火箭──同步軌道衛星運載火箭 3 號(GSLV Mk III),執行印度首次載人上太空任務。

包括美國、前蘇聯等國家,過去推動載人上太空計畫前,都會先送動物上太空以進行相關安全實驗,但貝格拉說,印度和其他已進行載人上太空任務的國家不同,不會先送動物上太空,而是送人形機器人上太空,以便了解在太空中長時間失重與輻射對人類的影響。

印度太空研究組織主席席萬(K. Sivan)表示,這是非常具有野心和頗具挑戰性的國家計畫,但在印度人飛入太空前,將會送人形機器人上太空,測試太空船機組的極限。

第一位上太空的人類、前蘇聯太空人加加林(Yuri Gagarin)1961 年被送上繞地球太空軌道前,包括果蠅、老鼠、猴子、狗、貓、黑猩猩、烏龜和蜘蛛等動物,都曾被送上太空進行試驗。

除了印度有意以人形機器人取代動物送上太空,成為載人太空任務前的實驗對象外,俄羅斯也有類似的計畫。根據外電報導,俄羅斯「能源」火箭航太公司表示,計劃搭乘俄新型宇宙飛船翱翔太空的人形機器人「費多爾」,已接受飛行前檢查,預計 8 月 22 日乘坐「聯盟 MS-14」無人駕駛飛船飛往太空。

(作者:康世人;首圖來源:ISRO

關鍵字: , , ,