製程越來越複雜的台積電,如何靠雲端調配尖離峰的運算需求

作者 | 發布日期 2019 年 08 月 13 日 15:00 | 分類 晶片 , 雲端 follow us in feedly


微軟用自身轉型雲端公司的例子,成為說服客戶的好案例,已經有不少製造業思索甚至部署雲端到製程當中。但對台灣相當重要的半導體產業,到底該怎麼運用雲端,調整尖離峰的運算需求?台積電選擇在主導的 OIP (Open Innovation Platform) 聯盟籌組雲端聯盟,並且找上微軟,運用雲端技術變成晶片設計的好幫手。

台積電主導推動的 OIP ,在推動第 5 個聯盟雲端聯盟時找上微軟,也對外發布相關消息。微軟為雲端聯盟創始會員,而且獲頒 2018 年度雲端最佳夥伴獎。台灣微軟大型企業商務事業群總經理卞志祥解釋不同於其他台積電的案例,不大會公開說自己與合作廠商做了什麼事情,由於台積電認知到製程越來越複雜,連帶的晶片設計軟體也需要配合,不是代工廠拿了設計直接就能生產,還需要驗證設計,要確保晶片運作必須符合已知的物理和電子特性,因此必須要吃相當大的運算資源。製程進步之下,所需要的運算能力還有暫存空間,台積電短期內難以靠自身採購硬體,建置放在廠區的伺服器,因此找上微軟用雲端方案,Azure 半導體解決方案是符合切身的需求。

卞總經理談到 EDA 工具的廠商如 Cadence 等,一開始不會想要主動改變原先的商業模式,但如今因應台積電晶片設計採用雲端部署的需求,必須配合上下游廠商的要求而做出改變。以往 EDA 廠商產品傳統的佈署方式可能有 1,000 台伺服器要 1,000 套軟體,每年算多少錢的方式授權,如今變成一年為期來談,如果有急性需求,單位錢還會更多。對半導體廠來說,EDA 工具 Case-by-Case 洽談,但好處是硬體運算能量不用預備到最尖峰的需求,而是用雲端的運算來滿足尖峰的需求。

▲ 台灣微軟大型企業商務事業群總經理卞志祥過往客戶多為大型的公司,如今雲端時代雲端方案成為他手上要推銷的服務,也已經擴展到以前不需要用到雲端的製造業了。(Source:科技新報)

不少公司仍會擔心資料上雲端的資料安全性問題,卞總經理反問有聽過 Azure 有什麼重大資料外洩事件嗎?既然舉不出來沒有聽聞發生什麼太多外洩問題,也可以證明微軟在資安上面有一定實力,不會輕易被入侵。卜總經理提及微軟的另一項產品 Windows 作業系統是不少駭客想要攻破的系統,微軟承受僅次於攻擊五角大廈的攻擊量,在資安防護上有長期的經驗,的確有兩把刷子。

微軟做各行各業的生意,因為要協助各產業的伙伴,遵循法規做好資料保護,自己本身也必須配合法規。前面提及的 Windows 作業系統例子,微軟還有 Office 365、Active Directory 等產品和服務,服務人數多,流量都相當大。微軟的產業客戶,像是服務金融機構上雲端必須有一定的資安和資料保護規範。微軟也有運用機器學習,輔助人類的工程師修正問題,具有完整的整體的資安應對方案。

相比其他公有雲業者,微軟本身不跨足既有的產業,令客戶能夠放心運用 Azure,不會未來有一天變成競爭關係。中立的平台能搏取各行各業的信任,造就這次台積電 OIP 聯盟推動的第 5 個雲端聯盟,台積電找上微軟。

卞總經理提及微軟具有應對 B2B 廠商的優勢,微軟不是天生雲端的廠商,卻能夠用自身這幾年轉型雲端的經驗,說服傳統產業廠商如何運用雲端技術,能夠實現產品轉型,快速獲客能力 ,以及快速交付產品,另外就是容易接觸客戶。總經理說如同他們 CEO Satya Nadella 提出的培力員工是最重要的一步,儘管是簡單的事情,卻是企業轉型的關鍵。

(首圖來源:台積電)

關鍵字: , , ,