邊滑手機邊帶小孩,兒童專家擔憂影響語言發展

作者 | 發布日期 2019 年 09 月 04 日 10:32 | 分類 科技教育 follow us in feedly


現代人手機不離身,連帶孩子時也是一樣,美國智庫機構皮尤研究中心最新調查顯示,富裕國家的父母今天花在他們孩子身上的時間比 50 年前多,但是手機的介入,嚴重影響親子互動的深度和品質,專家擔心這可能對嬰兒和學步兒童的發展造成破壞性後果。

帶孩子不是餵飽他們就好,與嬰幼兒的互動,是孩子大腦發展快慢的關鍵。父母回應嬰兒的聲音或哭泣,例如抱起他們或者和他們玩躲貓貓遊戲,有助於建立嬰兒的大腦結構,而這種結構的發展,與後來孩子的學習、行為和健康有直接的關連。兒童發展專家稱之為 Serve and Return Interaction,「serve」是指小朋友提供的許多本能表現,「return」是指父母親的回應。

哈佛大學兒童發展中心認為,「這些互動既是預期的,也是必不可少的,缺乏這種互動會對兒童的發展和幸福構成嚴重威脅。」

QUARTZ 根據美國智庫布魯金斯學會 (Brookings Institution) 高級研究員 Kathy Hirsh-Pasek 的看法指出,對 0~3 歲的寶寶而言,最重要的是就是與人互動,而任何破壞這種互動的時間、意義或情感品質的事情,都會對父母和孩子,以及他們的關係產生影響。

美國家庭關係研究員 Brandon McDaniel 使用「科技成就」來描述現代父母因為上網而忽略孩子的需求,他認為這種親子間的疏離,對孩子的影響就像真正的分離一樣。隨著千禧世代成為新手父母的一代,這已經成為一個很普遍的全球性問題。

你可能覺得偶爾看一下 Facebook 或回覆電子郵件不是什麼大不了的事,但是寶寶不斷向周圍的世界學習,專注於手機的父母直接影響的關鍵技能,就是語言。芝加哥大學兒科外科副教授 Dana Suskind 說道,「生命最初幾年的語言是發育中大腦的食物」。

一項嬰兒語言發展研究顯示,孩子在 2 歲時親子互動的流暢性和聯繫性,直接影響一年後兒童的語言發展結果,這項研究發現當父母試圖教他們 2 歲孩子講話,但中間被手機打斷時,幼兒沒有學會單詞的使用,而父母沒有被打斷的幼兒,則學會這些單詞。其他研究還發現,如果父母與孩子的互動較少,孩子就會更誇張的行為來贏回注意力,這時父母可能會以負面的表現來回應他們,造成惡性循環。

另一項研究發現,若父母本身有智慧手機成癮的行為,他們在規範幼兒使用這些設備方面遇到的困難就越多。研究顯示有智慧手機成癮的父母中,59% 的人表示他們很難規範孩子玩手機,而沒有智慧手機成癮的父母的人中只有一半表示有這種情況。過去研究發現,在手機上花費太多時間,可能成為孩子情緒和認知發展的障礙。

心理學家 Eileen Kennedy-Moore 認為,育兒的關鍵在於互動的品質,手機世代讓虛擬與真實界線愈來愈模糊,父母要在當中進行切換比從前困難得多,親子互動的品質低下,已成為一個嚴重的問題。美國艾瑞克森研究院 (Erikson Institute) 幼兒科技中心主任 Chip Donohue 建議,大人需要控制裝置的使用,而且應該與母乳餵養、睡眠等議題一樣納入衛教,提升智慧手機成癮和兒童使用手機的公眾意識。

(首圖來源:Flickr/Michael Coghlan CC BY 2.0)