脂肪瘤 vs. 脂肪肉瘤──前者良性,後者則為惡性癌症

作者 | 發布日期 2019 年 09 月 22 日 0:00 | 分類 醫療科技 follow us in feedly


隨著年齡增長,有些人身上會出現一些隆起團塊,用手壓它會移動,且時間久了會逐漸變大,這很有可能是「脂肪瘤」(lipoma)。多數脂肪瘤都是良性,對生命不構成威脅,很少產生惡性病變(機率不到 1%),因此若「確定」是脂肪瘤,通常不需太緊張害怕,醫師也不會建議馬上治療。

脂肪瘤雖然無害,但仍會造成困擾

脂肪瘤顧名思義,是一種脂肪組織異常增生產生的腫瘤,好發年齡為 40~60 歲,全身只要有脂肪的部位都有可能發生脂肪瘤,例如身體四肢、背部,甚至內臟。

脂肪瘤通常在表皮下方及肌肉層之間緩慢成長,待發展到相當程度後,由皮膚表面就可看見明顯隆起,直徑通常小於 5 公分,觸感柔軟且會隨外力移動,因周圍尚有一層纖維組織幫助維持形狀,所以不會因外力輕易散開,只有在很少數的狀況下,才會發現脂肪瘤長到肌肉層裡。

脂肪瘤雖然對生命不構成威脅,但可能會造成外觀異狀,有時也可能出現發炎症狀,當壓迫到神經時就可能感到疼痛,甚至可能影響神經功能。

降低體脂肪無益於改善脂肪瘤

會長脂肪瘤並不是因為脂肪比較多,也不是說愈胖的人愈容易發生,所以減重、降低體脂也無法消滅它。脂肪瘤和年紀、性別、飲食、生活型態等沒有直接關聯性,有些人會在身體多處部位長出脂肪瘤,稱作「多發性脂肪瘤」,這多半跟遺傳有關。此外皮膚受傷也有機會引發脂肪增生形成脂肪瘤。

脂肪瘤治療

當脂肪瘤造成患者日常生活不便,醫師可以手術切除方式除去腫瘤,若為皮下脂肪瘤,則手術並不複雜,唯術後有局部復發的可能性;若是身體內部的脂肪瘤切除手術,需要全身麻醉。當腫瘤過大或身為多發性脂肪瘤患者,醫師可能會建議以「脂肪抽吸」(liposuction)方式取代傳統手術。類似抽脂手術,把腫瘤內的脂肪組織抽出。相較切除手術,脂肪抽吸造成的傷口小,但較無法徹底清除腫瘤細胞,因此腫瘤很可能又慢慢長大而復發。

惡性的脂肪肉瘤

雖然大多數脂肪瘤無害,但是當發現身上出現腫塊時,最好還是給醫師檢查,因為也可能是較惡性的「脂肪肉瘤」(Liposarcoma)而非良性的脂肪瘤。脂肪肉瘤是脂肪細胞在深層軟組織異常增生導致的惡性腫瘤,生長速度通常較脂肪瘤快速且更痛,脂肪肉瘤主要影響年齡也介於 40~60 歲,少數為青少年患者。

脂肪肉瘤有 4 種類型

  1. 分化良好的脂肪肉瘤(Well-differentiated liposarcoma)是最常見的類型,腫瘤細胞在顯微鏡下看起來與正常脂肪細胞非常相似,且生長進展較緩慢,5 年存活率接近 100%,是較不惡性的類型。
  2. 黏液樣脂肪肉瘤(Myxoid liposarcoma),是較惡性的類型,細胞在顯微鏡下顯得較不正常,5 年內有約一成病患會死亡。
  3. 多形性脂肪肉瘤(Myxoid liposarcoma),是較少見的類型,細胞外型與正常細胞差異更大,屬於更惡性的腫瘤,這類型病患只有約一半活超過 5 年。
  4. 去分化的脂肪肉瘤(Dedifferentiated liposarcoma),好發於老年人,腫瘤通常較大,是最惡性的腫瘤類型,不到一半病患能活超過 5 年。

結語

雖然脂肪瘤多為良性,但建議讀者千萬不要掉以輕心,當發現身體出現不明腫塊,最好迅速接受專業醫師診斷,尤其當腫瘤生長快速、疼痛、潰爛時,腫瘤惡化的可能性更高,更要盡速就醫。

(首圖為脂肪瘤,來源:Jmarchn [CC BY-SA 3.0], via Wikimedia Commons