太空中心率國內太空產業參加印尼台灣形象展

作者 | 發布日期 2019 年 09 月 27 日 15:11 | 分類 市場動態 , 科技政策 , 航太科技 follow us in feedly


2019 年印尼台灣形象展(以下簡稱形象展)於 9 月 26 日登場,在泗水國際會議中心展開為期 3 天的展覽。今年國家實驗研究院國家太空中心(國研院太空中心)與台灣太空產業發展協會會員包括中央大學、芳興科技、廣碩系統、極星光電及創宇航太等單位,共同組成「國家太空科技館」參與展出,透過此次機會展現台灣太空科技實力,同時擴展台灣與印尼間的合作與商機。

台灣太空科技發展將近 30 年,由過去外購衛星到今天已經具備小型高解析度遙測衛星與氣象衛星能力。本次形象展國研院太空中心除了展示福爾摩沙衛星系列的發展歷程外,主要介紹福衛 5 號影像應用、福衛 7 號資料使用與獵風者衛星發展。

福衛 5 號是台灣第一顆自製遙測衛星,它能提供近即時的衛星影像,利用 DataCube 技術還能為這些衛星影像提供後續應用加值服務,如農業與河道監測的應用。福衛 7 號星系包含 6 顆衛星於今年 6 月發射升空,主要透過掩星技術,執行中低緯度地區的氣象觀測任務,提供密集的資料量可提升氣象預報的準確度。獵風者號是台灣第 2 顆自製衛星,本次展出 4 項關鍵元件,包括衛星電腦、電力控制單元、GPS 接收機以及 GNSSR 酬載,展現台灣自製衛星元件的能力。

除了國研院太空中心的展示外,台灣太空廠商也展示衛星科技相關技術產品,包括中央大學的小型電離層探測儀、芳興科技的S頻段螺旋天線、創宇航太的合成孔徑雷達衛星影像分析能量、廣碩系統的風扇,以及極星光電的電光調制器模型和光電陀螺儀模型等。

國研院太空中心林俊良主任並在泗水會場的開幕儀式,向與會台灣及印尼貴賓介紹台灣太空發展歷程,期待台灣與印尼雙方在衛星影像與衛星氣象資料應用能有更多的合作。印尼航空暨太空總署(National Institute of Aeronautics and Space, LAPAN)官員也來到形象展現場,和國研院太空中心討論未來雙邊合作相關事宜。

▲ 國研院太空中心林俊良主任與 LAPAN 官員進行雙邊合作討論。

作為新興的太空國家,台灣的太空發展策略和目標與印尼十分相似,國研院太空中心十分期待能夠藉由此次形象展,讓台灣、印尼雙邊在太空領域上有實質的合作機會,進而提升雙方各項太空領域的研究發展。