研究:戴奧辛會損害孕婦胎兒免疫系統,還會持續遺傳給子孫後代

作者 | 發布日期 2019 年 10 月 09 日 11:37 | 分類 生物科技 , 醫療科技 follow us in feedly


一項新的研究表明,當孕婦暴露於普遍存在的工業污染可能會損害胎兒免疫系統,同時這種損害還會一直遺傳給子孫後代,削弱人體抵抗流感病毒等感染的能力。

在這篇刊載於《iScience》期刊的論文中,美國羅徹斯特大學醫學中心(URMC)環境醫學系 Paige Lawrence 在具有和人類相似免疫系統的小鼠身上進行了研究。

過去一些相關研究顯示,暴露於環境污染物可能會影響後代的生殖、呼吸和神經系統功能,而這項新研究首次顯示,免疫系統也是一樣的,這種削弱甚至還會遺傳給後代。

在這項研究中,研究人員使懷孕的小鼠暴露於戴奧辛中,結果發現當小鼠感染甲型流感病毒時,殺手 T 細胞(cytotoxic T cells)的生產和功能明顯受損。

這種免疫反應減弱不僅在誕下的小鼠身上觀察到,也在隨後幾代的子代身上看到了,研究人員還發現,研究人員還發現,這種作用在雌性小鼠身上更為明顯。

戴奧辛是工業生產和焚燒廢物常見的副產品,這些化學汙染物會找到自己的方式進入食物系統,最終被人類食用。與多氯聯苯一樣,戴奧辛也會發生生物堆積,在食物鏈中向上移動時會有著更高的劑量,並且在動物性食品中的濃度更高。

研究作者認為這種改變顯示,暴露於戴奧辛會以某種方式改變遺傳指令的轉錄,使表達基因的細胞機制發生改變,導致這種現象傳遞給了後代。

這種免疫系統多代削弱的情況,也可以用來解釋在季節性、流感大流行期間人與人間的反應差異:在流感爆發期,有些人就是會中標,有些人就怎麼樣都沒事。

儘管年齡、病毒突變和其他因素可以解釋這種差異,但這並不能完全說明普通人對流感的反應多樣性。

Lawrence 解釋,當人們被感染或接受流感疫苗時,免疫系統會相應地提高特定種類白細胞的產生,反應越大,白血球的數量就越多,從而增強人體成功抵抗感染的能力。

「擁有較小規模的軍隊意味著你可能無法有效抵抗感染,在這項研究中,我們看到的是多代小鼠都有這種情況。」

(首圖來源:shutterstock)