新加坡經濟陷低谷,今年 GDP 成長率金融風暴後最慘

作者 | 發布日期 2019 年 11 月 01 日 14:04 | 分類 國際貿易 follow us in feedly


全球不確定性給依賴貿易的國家帶來壓力。新加坡央行預測今年經濟成長只有不到 1%,與去年同期的 3.1% 相比大幅放緩,也是自 2009 年以來最慢的增長,當時全球金融危機造成國內生產總值僅成長 0.1%。預計 2020 年新加坡經濟活動將不溫不火。

日經新聞 (Nikkei Asian Review) 報導,自去年下半年美國和中國之間的貿易緊張局勢升級以來,新加坡這種貿易依賴型經濟一直在放緩。新加坡央行在報告中表示,長期不確定性的加劇將使全球經濟陷入疲軟時期,企業削減產量並推遲投資計劃。本月初新加坡央行三年半以來首次放寬貨幣政策。

新加坡第三季 GDP 年增 0.1%,與一季持平。由於對電子產品的需求下降,經濟下滑主要是受到製造業拖累。未來幾個月,新加坡電子產業,包括半導體在內的前景不明確。央行報告說,鑑於需求的不確定性,半導體生產商可能不會增加產量,而是依靠減少庫存來滿足新訂單。

非營利性行業組織世界半導體貿易統計數據顯示,今年全球晶片銷售量與 2018 年相比預計將下降 13.3%。預計未來幾個季度通貨膨脹壓力將維持緩和,部分原因是在經濟不確定性的情況下薪資增加疲軟。

來自兩項季度商業預測結果顯示,新加坡經濟將繼續下滑。新加坡統計局在關於服務業預期的報告中指出,銀行和金融公司預計中美之間持續的貿易衝突將對業務產生負面影響。新加坡金融部門佔國內生產總值的 13%,製造業貢獻大約五分之一,其中電子和精密工程佔製造業的 40%。

新加坡經濟發展局對製造業企業預期的最新調查顯示,7% 的電子公司預期未來 6 個月的情況會惡化,其餘 89% 的企業表示情況不會變化,比上次調查好一點。精密工程領域也出現類似趨勢,認為前景不佳的企業從 7月份調查的 27% 下降至 12%。

報導分析,新加坡的電子製造商已經不再那麼悲觀,反應的是陷入困境的產業可能正在進入低谷。儘管服務業整體上對前景保持樂觀,但金融和保險業中有 8% 的公司預計業務將有所減弱,上次調查為 3%。其他認為前景不佳的產業還包括化工、一般製造業、批發貿易和房地產。

新加坡金融管理局在周三發布的半年度宏觀經濟評論中表示,短期內製造業、貿易和投資方面的疲軟可能會持續下去,但現代服務業,如資訊傳播和金融表現仍然強勁,這些產業受益於與數位化相關的變革,例如電子支付網絡的擴展。現代服務業仍將是 2020 年新加坡經濟成長的主要來源,但預計也將有所放緩。

(首圖來源:Flickr/Ash Kyd CC By 2.0)