現代 Hyundai IONIQ Electric,將成為市售電動車能源效率之王

作者 | 發布日期 2019 年 11 月 08 日 11:59 | 分類 交通運輸 , 汽車科技 , 電動車 follow us in feedly


韓國現代集團旗下的入門款電動車 IONIQ 即將迎來 2020 改版,續航力提升 70 公里,能源效率則繼續維持在最高效,超越 Tesla Model 3。

提到現代的新能源車,除了最近熱門的氫燃料車 Nexo 之外,他們其實也在旗下小車 IONIQ 身上做了很多努力。最新款的 IONIQ Electric 2020,定價維持在 50,000 美元這個區間,而他們在動力與能源技術上的投入,得到的成果就是市售乘用電動車最高的能源效率。

根據美國環保署的測試結果,在合併計算市區道路與快速道路的條件下,IONIQ 每 100 公里消耗掉的電能為 15.4 度(kWh),是目前統計中能源效率最高的車種。緊追在後的是 Tesla Model 3 的 15.7 度,BMW i3 16.9 度。

▲IONIQ 每百公里的耗電量為 15.4kWh,小勝 Model 3。(Source:pushev

相較於 2019 版,2020 IONIQ 的馬達動力從 88 KW 提升到 100 KW,電池容量則從 28 度提高到 38 度,讓它的續航里程增加了約 70 公里。

然而無法忽視的缺點是,儘管擁有最高效率,續航力也提升,但是實際行駛里程仍然差了 Model 3 一大截。歐洲廠內測試的里程雖然宣稱有 370 公里,但美國環保署的路測數據其實只有 270 公里。Model 3 最高則能夠跑到 523 公里,幾乎是 IONIQ 的兩倍。

電池容量較小,也代表著充電時間較短,如果使用 100KW 的快充,可以在一小時內,從零充到 80%,而使用一般的 240V 充電則需要約 6 小時。

新款 IONIQ 也將配備一款 10.25 吋的觸控螢幕,除了常備的導航、影音功能外,它提供了同時連結兩隻手機的功能,讓車內影音串流體驗更加豐富。

Hyundai 今年在純電市場大有斬獲,主力車款 Kona 和 IONIQ 每個月銷量都大幅成長,前三季結算比起 2018 年成長了 88.6%,其來勢洶洶不可小看。

(首圖來源:Hyundai

關鍵字: , ,