TikTok 服務商字節跳動將推串流音樂服務,將因應新興市場推出

作者 | 發布日期 2019 年 11 月 18 日 15:14 | 分類 數位音樂 , 網路 , 電子娛樂 follow us in feedly


因 TikTok 走紅而備受關注的中國網路服務公司字節跳動,將進軍串流音樂服務市場,據知情人士透露,該公司正在與全球多個音樂唱片公司和版權服務商溝通,就音樂內容的全球市場授權進行談判,字節跳動有可能針對新興市場推出串流音樂服務。

據《金融時報》援引知情人士向消息,字節跳動正在與環球音樂、索尼音樂、華納音樂這全球三大唱片公司談判,尋求後者在全球範圍內的音樂版權授權,打造該公司的串流音樂服務。據悉字節跳動的串流音樂服務最早在 2019 年 12 月推出,面向印度、印尼、巴西等新興市場上線,後續可能會推廣到美國市場。

由於在 TikTok 平台中,音樂已經成為了非常核心的元素,許多用戶會發起熱門音樂挑戰,由於用戶活躍度高,TikTok 已經成為了音樂內容非常重要的推廣平台,2019 年的熱門歌曲《Old Town Road》最初就是在 TikTok 平台上被用戶做為影片的背景音樂而走紅。據 TikTok 官方透露,該平台的用戶數量超過 10 億,超過了 Snapchat、Twitter 等知名社群平台、

串流音樂服務能夠與 TikTok 平台的內容進行結合,字節跳動計劃在全新的串流音樂服務中,加入簡單的影片剪輯功能,用戶可以在應用程式中搜尋配樂,並把自己剪輯的內容分享給好友。

串流音樂服務市場的競爭非常激烈,Apple Music、Spotify 均有龐大的用戶群體,但付費用戶的占比較低,在新興市場用戶的付費意願更低,這對字節跳動來說是一個挑戰,騰訊是中國市場最大的串流音樂服務商,用戶數量超過 8 億,但付費用戶占比不到 5%。

(首圖來源:字節跳動