Twitter 上市首日漲幅 73%,達44.9 美元

作者 | 發布日期 2013 年 11 月 08 日 12:48 | 分類 網路 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


Twitter 在昨天公佈了 26 美元每股的上市股價,首發當天就以 44.9 美元每股報收。在宣佈開盤後,Twiter 股票即出現大漲,股價攀升至 45.1 美元每股,漲幅約為 74%;今天收盤時的價格為 44.9 美元每股,漲幅約為 73%。

26 美元每股的發行價預計將為 Twitter 籌集到 18.2 億美元資金,公司市值逼近 183 億美元。現在收盤價格漲至  44.9 美元每股,Twitter 預計多籌集了約 13 億美元——「桌子上堆滿了現金」。

BYgORm0CQAAwSwc_thumb.jpg

在經歷過 Facebook 的上市慘劇後,Twiiter 對贏得一個漂亮的首發異常看重。去年 5 月上市時,Facebook 在首發當日即遭遇破發。這讓 Twitter 變得更加謹慎。接到線報的 CNBC 表示,承銷商計劃把首發股價定為 27 美元每股,Twiiter 高層在最後改變主意,將價格改為 26 美元每股。

「我們在幾週前就開始著手準備了。」紐交所執行副總裁斯科特·卡特勒(Scott Cutler)說,「我們今天其實有四場 IPO,不過每筆交易都進行地異常順利。」

Twitter 今年營收約 5 億美元,但淨虧損達到 6900 萬美元。本次 IPO 將強力提振 Twitter 的財務表現,對投資人也是一次刺激。

不過 Twitter 依舊逃不掉和 Facebook 的比較,後者去年在 IPO 期間共籌到 160 億美元。Facebook 擁有 10 億用戶,在 IPO 之前就已盈利;Twitter 只有 2.3 億用戶,同時面臨虧損。對 Twitter 來說,未來依舊充滿挑戰,投資人們也期待這家年輕的企業能夠成功蛻變。

題圖來自 CNBC

關鍵字: , ,