歐巴馬終於擺脫黑莓換了新手機,但他還是不太滿意?

作者 | 發布日期 2016 年 06 月 13 日 13:30 | 分類 Apple , 手機 , 科技趣聞 follow us in feedly

用膩了黑莓的歐巴馬終於有機會換手機了,但新手機還是不太讓他滿意。



本周,在美國最受歡迎的脫口秀節目吉米・法隆今夜秀上,作客的歐巴馬透露他即將更換使用多年的黑莓手機。儘管歐巴馬在不同場合表達過對其他品牌手機的熱愛,但這次換手機還是讓他開心不起來——無論哪個品牌,他還是只會得到一部「閹割版」的手機。

「『ㄜ,總統先生,出於安全考慮,你的手機無法拍照,無法發短訊,無法對外通話……當然,也無法支付你買的音樂。』」歐巴馬在節目裡描述他和白宮幹員們的對話情景。他對新手機的熱切期望,就這樣被幹員潑了一盆冷水。

「可能你 3 歲的孩子也有一支類似的玩具手機。」歐巴馬一臉無奈地向主持人吉米・法隆訴苦。

下載自路透

(Source:達志影像)

儘管黑莓手機一直被外界認為和總統「低調睿智」的氣質匹配,但從 2010 年開始歐巴馬已經在吐槽手上的這部黑莓「無趣」了。之前愛范兒也在《你以為歐巴馬只是首個黑人總統,但他還是一個科技網紅》一文報導過,身為「硬體控」的歐巴馬無法享受一件完整電子產品的苦況——出於安全考慮,這些電子產品都被幹員們拆除了無線連接元件。

任期還剩下 7 個月的歐巴馬,難免對新手機有幻想。他之前就多次表達對 iPhone 的喜愛,但白宮一直沒有批准他使用。

彷彿是為了和歐巴馬槓上,據《華爾街日報》報導,白宮甚至在 2014 年要求全體白宮人員使用 Android 手機,方便進行一次安全測試。而今年 4 月,據《紐約時報》報導,白宮的工作人員又開始集體使用 iPhone——當然沒有歐巴馬的份。

雖然歐巴馬沒有透露換的手機是什麼品牌,但即使白宮順了他「果粉」的心願,允許他用 iPhone,那也是一支「閹割版」iPhone。不過,至少歐巴馬可以在「單機模式」下欣賞 iOS 系統。

一直以來,黑莓手機比起蘋果更受白宮信賴。黑莓短訊使用密文的方式傳送,金鑰與硬體掛鉤,因此即使駭客監控了手機短訊也無法獲取有效資訊。

而歐巴馬的手機更是黑莓「保密 Max 版」:在黑莓官方加密的基礎上,加上白宮特勤局的特殊加密。歐巴馬的手機要與任何裝置通訊聯繫,都需要對方有相同的解密演算法才成功。

www.forbes.com

(Source:forbes

而 iPhone 缺少黑莓的專業級密保措施,FBI 與蘋果就解密疑犯手機的爭議,最後也確實以 FBI 自行破解落幕。白宮方面認為,難以排除擁有 FBI 破解技術的不法分子存在。

但隨著白宮安保技術的全面升級,白宮特勤局對其官方加密措施信心更足,不需要依賴手機廠商的加密保護,對手機品牌的限制會放寬。

也就是說,技術的進步,可能只是讓歐巴馬從一支連不了網的黑莓,換成連不了網的 iPhone。想用手機完全自由地上網?歐巴馬還得乖乖等 7 個月。

(本文由 愛范兒 授權轉載;首圖來源:達志影像) 

關鍵字: , , ,

發表迴響