用機器人與付費客戶聊天? 婚外情網站遭到調查!

作者 | 發布日期 2016 年 07 月 11 日 13:48 | 分類 AI 人工智慧 , 尖端科技 , 社群 follow us in feedly

還記得那個在 2015 年遭駭客入侵,造成一堆政商名流個資外洩的婚外情網站 Ashley Madison 嗎?目前,它正在受到美國聯邦貿易委員會 (FTC) 的調查,原因並不是相關倫理道德或資訊安全的問題,而是 Ashley Madison 使用了具人工智慧的機器人來與男性付費顧客聊天,使得得男性顧客真的以為他們正與真實的女性聊天。




根據 《英國金融時報》 的報導,2015 年的夏天,這家婚外情網站遭到網路犯罪者攻擊,導致其希望進行婚外情的付費用戶,其身分以及其內部文件遭到曝光。而透過這些檔案顯示,Ashley Madison 使用了所謂的女性機器人來使男性顧客相信,他們正與渴望進行婚外情的真實女性進行交流著。

報導中指出,日前,Ashley Madison 的所有者 Avid Life Media 已任命羅布‧西格爾 ( Rob Segal ) 為新任執行長,以帶領該公司重新起航。Rob Segal 表示,美國聯邦貿易委員會近來一直在對該網站使用機器人的情況進行調查,並且主動與監管部門分享資訊。不過,美國聯邦貿易委員會並未對此做出回應。

Rob Segal 表示,該公司當初是因為網站上的男性用戶遠遠多於女性,因而啟用聊天機器人。不過,目前已不再使用。而該公司新任命的總裁詹姆斯‧米勒希普 ( James Millership ) 也補充道,目前使用機器人的現象在業內很普遍,但 Avid Life Media 和 Ashley Madison 現在不再使用機器人了,未來也不會這麼做。

曾以「人生苦短,來場韻事 ( Life is short. Have an affair ) 」為宣傳口號的 Ashley Madison ,目前正努力把自己重新定位為一家服務 「思想開放者」 ,以及具有 「冒險精神」 人的約會網站,而不只是僅僅聚集於那些想進行婚外情的顧客。 James Millership 表示, Ashley Madison 正考慮進行收購、建立合作關係,並徹底重建品牌。

(首圖來源:CNN Money 網站) 

發表迴響