英特爾伺服器晶片將率先採用 10nm 製程

作者 | 發布日期 2017 年 02 月 15 日 10:17 | 分類 晶片 , 處理器 , 記憶體 follow us in feedly

英特爾預測,5 年之後,個人電腦晶片將變成其佔比最低的業務。目前,英特爾已經開始大力發展資料中心業務。



這是英特爾正在發生巨大變化的一個跡象,傳統個人電腦業務的重要性正在降低。在 9 日的投資者會議中,英特爾表示,個人電腦晶片業務的市場總量(total available market)只有 300 億美元左右,還不到資料中心市場總量的一半。

就算能佔據個人電腦晶片市場 100% 的市占,也只有 300 億美元的收入,而且這是不可能發生的。目前,英特爾優先順序較高的產品線包括:資料中心、Flash 以及 Optane 等非易失性記憶體,加上行動通訊以及各種嵌入式晶片。

參考過往的歷史,如果英特爾如果要採用新的製造技術,那麼往往最先從個人電腦晶片開始。如今,英特爾的高階生產線卻是為 Xeon 以及其他用於資料中心的晶片預留的。英特爾資料中心業務負責人 Diane Bryant 表示,「這件事意義重大」。

這意味著:英特爾並不只是說說而已。英特爾和物聯網業務及系統架構總裁 Venkata Renduchintala 在 9 日的會議上提到,雖然個人電腦的出貨量下降,但是 PC 業務的營收實際上是增長的(上周,英特爾個人電腦晶片部門的副手 Kim Stevenson 在上任 6 個月之後宣布離職)。不過,為雲端運算廠商提供伺服器晶片以及解決方案的業務則處於增長勢頭。雖然繼續投資個人電腦業務於事無補,並不能阻止其下滑的趨勢,但是從某種意義上來說,這就是現實。

資料中心比個人電腦業務更重要

「2016 年可能是英特爾歷史上變化最大的一年」,英特爾 CEO Brian Krzanich 在投資者會議上說。

以往的英特爾是一家業務很單一的公司:為筆記型電腦、桌面電腦以及伺服器製造晶片。但是如今的英特爾除了微晶片處理器,還有記憶體、網路、物聯網、無線通訊、甚至軟體業務。「我們做的所有事情要嘛會產生大量資料,要嘛需要大量資料」,Krazanich 說。

英特爾一直以來都對伺服器市場有著濃厚的興趣,看看英特爾晶片的價目表就知道:一塊桌面電腦晶片的價格大約為 300 美元,而一塊 Xeon 伺服器晶片最高可達 9,000 美元。

資料中心業務為先的戰略得到了回報。做為 Krzanich 戰略重組的一部分,「英特爾內部的所有職能組織在審視自己的業務、投資以及戰略的時候,都要保證以資料中心業務為先。」Bryant 說,「這包括下一代製程(10nm)將會首先用於生產伺服器晶片(Xeon),這件事意義重大。」

不管是英特爾即將推出的 10nm 製程,還是更先進的 7nm 製程,都將首先用來生產資料中心使用的晶片。在以往,Xeon 率先採用新的製程是絕對不可能的,因為伺服器晶片的出貨量不夠覆蓋新生產線的成本。

而且大批生產 Xeon 晶片也存在很大的風險,因為新的製程不可避免的會存在某些缺陷,這很可能會損毀最終的成品。不過,Bryant 表示,由於引入了模組化封裝結構,英特爾能夠在新製程上線初期就率先用於生產資料中心晶片。

Cannonlake 將提供常規升級

雖然英特爾的重心將轉向資料中心市場,但這不意味著個人電腦已死,它只不過不再是英特爾最關注的領域。

Renduchintala 自誇稱,雖然個人電腦市場萎縮,但是英特爾的營業利潤仍然提高了 30%。他表示,部分原因是由於高利潤率的 Core i7 的大賣,其出貨佔比達到有史以來的最高水準,而且預計這種趨勢將持續下去。英特爾之前也將 VR 做為晶片行業的另一個主要驅動力。根據 VRmark 的基準測試,英特爾發現,相比 Core i3,採用 Core i6 能夠將 VR 裝置的性能提高 36%。

Renduchintala 並沒有提供太多關於個人電腦晶片產品路線圖的資訊,不過他確認,根據 Sysmark 基準測試的結果,與 Kaby Lake 晶片相比,即將發表的 Cannonlake 晶片性能提升了 15%。

可惜的是,英特爾並沒有公布 Optane 的產品規畫。之前,英特爾曾表示,Optane 儲存是一款革命性的產品。英特爾 Optane 儲存是一種將革命性 3D Xpoint 技術非易失性記憶體介質引入記憶體和 SSD 的儲存解決方案,由英特爾與美光共同研發,並融合了英特爾先進的系統記憶體控制器、介面硬體和軟體 IP,能夠充分釋放巨大的性能潛力,不僅比固態硬碟快 10 倍以上,甚至可以當做記憶體來使用。

英特爾記憶體業務負責人 Rob Crooke 稱,英特爾正在開發 Optane 技術的前三代產品,即將交付給資料中心客戶,但是他沒有透露 Optane 產品面向個人電腦使用者的價格。

不過,Kraznick 表示,非常看好 Optane 產品在桌面端的應用前景,「每一個遊戲愛好者都會渴望 3D Xpoint」,他說。

(本文由 雷鋒網 授權轉載;首圖來源:Flickr/Thomas Cloer CC BY 2.0) 

發表迴響