Google 推出全球分布式關係資料庫服務 Cloud Spanner,為 I/O 2017 大會暖身

作者 | 發布日期 2017 年 05 月 17 日 14:30 | 分類 Google , 軟體、系統 , 雲端 follow us in feedly

Google 17 日正式推出了其最新的全球分布式關係資料庫服務 Cloud Spanner。據稱,這項企業數據庫服務支持 ANSI 2011 SQL 標準和 ACID 協議,擁有高達 99.999% 的可靠性和極強的相容性,同時還具備低延遲的特性。



Google 於 3 個月前首次推出了 Cloud Spanner 的試用版。該服務的前身是 Google 於 2012 年備案的 Spanner 軟體,已經在內部使用多年。如今,用戶也可以使用這款軟體來支援 Google Play 和 AdWords 了。

得益於 Google 全球網路上的原子鐘和 GPS 接收器,Cloud Spanner 擁有出色的準確性、可靠性,同時還能在完全託管的情況下提供出色的性能。Google 表示,Cloud Spanner 目前已經在為包括客戶認證系統、業務交易和庫存管理系統,以及需要低延遲和高吞吐量的大容量媒體系統在內的雲端關鍵應用提供支持。

Google 已經和 Alooma、Informatica、Xplenty 3 家數據集成公司達成合作,幫助企業進行數據遷移。另外,Google 還在積極推行免費試用活動,以便潛在客戶能夠第一時間體驗到關係資料庫的強大功能,而無需建設和部署基礎設施。

Google 此舉意在抗衡其在雲端服務市場的兩大勁敵──亞馬遜和微軟。之前,亞馬遜的 Web Services(AWS)已經提供了與 MySQL 相容的 Aurora 關係資料庫,以及關係資料庫服務(RDS)。Microsoft Azure 則提供了 Azure SQL 資料庫,以及虛擬機(VM)上的SQL Server。

就在上週的 Build 2017 開發者大會上,微軟發布了一系列關於 Azure 的公告。而與此同時,Google 正快馬加鞭,以搶在 17 日開幕的 I/O 2017 大會前發表 Cloud Spanner。

(本文由 雷鋒網 授權轉載;首圖來源:shutterstock)