布局醫療,亞馬遜成立祕密部門 1492

作者 | 發布日期 2017 年 07 月 28 日 8:44 | 分類 網路 , 醫療科技 , 雲端 follow us in feedly

亞馬遜啟動了一項祕密任務,旨在發掘醫療行業中的新機會,例如像電子醫療檔案和遠程醫療這樣的新領域。亞馬遜的這支祕密分隊叫做 1492;與這個數字聯繫最緊密的事情是,哥倫布在那一年發現了新大陸。




這支祕密小分隊同時關注軟體和硬體項目。目前,他們正在試圖從傳統電子醫療檔案中挖取和整合數據;如果成功,亞馬遜能將這些資訊分享給醫生和消費者;同時,也希望建立一個遠程醫療的平台,進而幫助人們在虛擬環境裡諮詢他們的醫生。

硬體方面,1492 團隊也在探索基於 Echo 和 Dash Wand 的醫療應用。目前一些醫院和醫生辦公室已經嘗試開發亞馬遜語音助手的一些技能,例如語音紀錄診斷結果和語音播放術前檢查清單。目前,尚不清楚亞馬遜是否正在研發任何新的健康硬體。

更多關於這支神秘團隊的資訊可以在亞馬遜的招募網站上看到,一些職缺簡介將這個團隊描述成「亞馬遜偉大挑戰,即,特別項目小組」。這個小組目前正在招募用戶體驗設計經理,用來幫助搭建新的垂直業務;還有對醫療 IT 和電子病歷等有經驗的機器學習主管。這麼看來,我們應該會迎來亞馬遜不同於已有任何業務的新產品。

不過,1492 並不是亞馬遜第一次和醫療領域聯繫起來,也不是公司進軍該領域的唯一途徑。亞馬遜的雲端服務 AWS 已經在跟 Microsoft 和 Google 搶奪大醫療和醫藥公司的合約。

在投資方面,亞馬遜入股了一家由 Google 前高層創立、利用深測序技術檢測早期癌症的公司 Grail,把其做為未來潛在的雲端服務客戶。

亞馬遜的商業團隊也深耕醫藥領域多年。在分銷醫療用品的同時,公司也正在向醫藥市場拓展。

總而言之,亞馬遜希望將各業務在醫療領域的發展協調一致。看來他們可能已經找到了辦法,若是沒有發展決心和野心,就不會給祕密部門取名 1492 了。

(本文由 36Kr 授權轉載;首圖來源:Flickr/Mike Seyfang CC BY 2.0)