特斯拉 Model 3 車身結構曝光,改用鋼鋁混合以降成本

作者 | 發布日期 2017 年 08 月 28 日 17:41 | 分類 汽車科技 , 電動車 follow us in feedly

萬眾矚目的特斯拉 Model 3 正陸續交付車主,這台相對親民化純電動車的設計細節,也開始被一一揭曉。Reddit 部落格主 User_Juan  最近公開了他獲得的 Model 3 車身修復指南,詳盡展示了鋼鋁混合的車身結構。



Model S 和 Model X 都採用全鋁車身結構,重量相較傳統鋼車身更輕,以盡可能彌補沉重電池組增加的重量,提高性能並增加續航。

但全鋁車身的成本昂貴得多,不僅是製造加工成本,發生事故車身受損的維修成本也要高出許多,因此全鋁車身一般只會應用於最新一代的高階豪華車。

特斯拉絞盡腦汁控制 Model 3 的成本,同時還為量產投入巨資。全鋁車身在這台價格比 Model S 和 X 低得多的產品缺席,不算是什麼出人意外的事,儘管同級已有 Jaguar XE 用上全鋁。

維修指南顯示,Model 3 白車身主要由 4 種材料組成:鋁材(灰)、低碳鋼(藍)、高強度鋼(黃)、超高強度鋼(紅)。

不多的鋁製結構主要集中在車尾,這可能是為了平衡後軸電動機的重量。超高強度鋼集中於乘客艙,形成數個H 形防撞結構。

車頭使用高強度鋼材製成,以抵禦常見的追尾事故。車頭縱向防撞梁兩側還有一段弧形超高強度鋼結構,這可能是用來應對諸如 25% 偏置之類的小重疊面碰撞事故。

車側和後翼子板使用低碳鋼製成,強度較低、硬度較軟,面對日常擦傷等小事故時修復起來更方便。

雖然和全鋁無緣,不過 Model 3 依然將車重控制在 1.6~1.7 噸。在續航性能依然讓人滿意的情況下,車重相比同樣大小的汽油車並沒有增加太多。

特斯拉 Model S 和 Model X 相繼在美國 NHTSA 碰撞測試中拿下全五星,但開發時間較早的 Model S,在面對另一大碰撞測試機構 IIHS 的 25% 小面積重疊碰撞時,未能拿到最佳的 G 級(優秀),而只獲得 A 級(良好)評價。

Model 3 還未在 NHTSA 或 IIHS 進行測試,不過有了之前的經驗,特斯拉理應在 Model 3 上對車身結構的抗撞性有所完善。

(本文由 愛范兒 授權轉載;首圖來源:Flickr/Steve Jurvetson CC BY 2.0) 

關鍵字: , ,