高通正式回絕博通收購邀約,表示收購價極大低估價值

作者 | 發布日期 2017 年 11 月 13 日 22:42 | 分類 國際貿易 , 手機 , 晶片 follow us in feedly

根據《路透社》最新報導,日前通訊晶片大廠博通(Broadcom)宣布以 1,030 億美元(約新台幣 3.127 兆元)收購通訊晶片大廠高通(Qualcomm)的邀約,高通在台北時間 13 日晚間表示,該報價「極大」低估了高通的價值,因此拒絕博通的收購邀約。




報導指出,高通公司總裁董事 Tom Horton 聲明表示,「經過與我們的財務和法律顧問進行全面審查後,董事會做出結論認為,博通公司的收購提議大大低估了高通的價值,並伴隨著嚴重的監管不確定性。」

博通日前在官網表示,計劃以每股 70 美元,現金加股票的方式收購高通,交易總價格高達 1,030 億美元。博通總裁兼執行長 Hock Tan 還聲明表示,博通提出的收購報價,對雙方公司的股東和利益相關者都非常有吸引力,為高通股東提供最大程度的現金溢價,並有機會參與未來的發展。該筆互補性強的交易,能讓購併後的博通和高通成為全球行動晶片領導者,擁有強大的技術實力和產品,為全球客戶提供更先進的半導體解決方案。

未來兩家公司若真合併成功,包括博通與高通,加上執行中的高通購併恩智浦(NXP)3 家公司合計,2017 年營收將達約 510 億美元,包括綜效在內,以稅前息前折舊攤提前獲利(EBITDA)計算約 230 億美元,屆時將成為全球最大無線通訊晶片製造商。

不過,市場人士一開始就不看好該筆交易,原因是博通出價,正如 13 日晚間高通聲明,表示博通出價「極大」低估了高通的價值。不久的 3 年前,高通市值最高點時都還有 1,245.4 億美元,高通現在再怎麼落魄,手上的生意與市場,應該都不至於只有 1,030 億美元,且這還沒考慮到高通持續收取的專利授權現金流,每年還有幾百億美元收入。

對高通拒絕博通的收購邀約,有消息人士表示,博通可能考慮透過更多債務融資等方法,對高通提高報價,目前尚不清楚博通何時會這樣做。另外,博通或許可能透過外部市場收購高通。博通執行長 Hock Tan 曾經表示,對收購大戰表示歡迎。接下來的發球權又回到博通手上,要如何執行下一步,全球科技產業都在關注。

(首圖來源:高通)