兆易創新獲中芯國際支援擴產 Nor Flash,短期恐對價格衝擊有限

作者 | 發布日期 2017 年 11 月 13 日 10:40 | 分類 國際貿易 , 手機 , 記憶體 follow us in feedly

全球編碼型記憶體 Nor Flash 短缺,引來紅色供應鏈覬覦。根據《經濟日報》報導,中國 Nor Flash 生產大廠兆易創新(Gigadevice)搶進 Nor Flash 市場,獲得中國代工龍頭中芯國際(SMIC)支持,將提供兆易創新每月 2.5 萬片,占全球 Nor Flash 約 30% 產能,進一步威脅台灣大廠旺宏與華邦電。不過,根據《科技新報》獨家取得的消息,中芯國際供應兆易創新的產能,僅每月 1 萬片。雖對當前市場供貨有幫助,但對價格的衝擊,短期可能有限。




根據《經濟日報》報導,記憶體業者透露,預定 2018 年第 1 季兆易創新獲得中芯國際支持的產能陸續投片,加上台廠旺宏、華邦電、晶豪科等廠商的擴廠產能業逐步開出,2018 年第 1 季 Nor Flash 價格競爭恐將再起。由於台廠多半已朝向中高容量產品發展,兆易創新的產品仍以低容量為主,目前的了解,中芯國際給予兆易創新的產能約僅每月 1 萬片,除了對台廠的衝擊將降低,對短期市場價格的衝擊也有限。

因 AMOLED 在智慧型手機的使用大幅增加,使 Nor Flash 用於記憶 AMOLED 的狀態跟補償 AMOLED 面板的電流及亮度上需求提升,再加上車規與工規的高階產品需求有增無減,國際大廠賽普拉斯半導體(Cypress)和美光(Mircon)兩家國際大廠陸續宣布淡出 Nor Flash 市場,使全球供應吃緊,也造成報價水漲船高。

國內二大供應商華邦電與旺宏日前相繼宣布擴產,華邦電中科廠預定 2017 年底,月產能提升 4 千片至 4.8 萬片,2018 年將再提升至 5.2 萬到 5.3 萬片,提升的產能主要都用於增產 NOR Flash;旺宏則是自 2017 年下半年開始,藉由 12 吋廠新製程來生產高容量產品,以提升產能。另外,以記憶體代工為主的力晶也宣布,將配合晶豪科重啟 Nor Flash 產能。

除了台廠擴產,中國廠商也蠢蠢欲動。包括武漢新芯以每月 1 萬片產能全力配合自家 Nor Flash 產品。兆易創新 6 月就傳出準備擴產,無奈受矽晶圓缺貨影響,擴產數量有限。如今在中國政府的政策支援下,獲得中芯國際力挺,但中芯國際提供僅每月 1 萬片,不若先前傳出的 2.5 萬片,雖對 Nor Flash 短缺有幫助,但短期內對價格的衝擊應該有限。

(首圖來源:美光科技)