國際能源署:分散式系統是窮鄉能源普及最具經濟效益的解方

作者 | 發布日期 2017 年 11 月 14 日 7:45 | 分類 能源科技 , 財經 follow us in feedly

開發中國家與低度開發國家的能源供應可說是人類面臨的最大能源問題,國際能源署(International Energy Agency,IEA)最新發表的「2017 年供電展望」(Energy Access Outlook 2017)報告發現,2000 年以來,全球有將近 12 億人口新獲得電力供應,其中有 5 億人在印度,印度每 5 人中,就有 2 人新獲得電力供應 ,是「人類史上最大的電力成就之一」,在印度的衝刺帶動下,全球無電力供應的人口,於 2016 年首度減少至 11 億人以下。



另一方面,在撒哈拉沙漠以南的非洲地區,電力供應情勢也出現曙光。2014 年以來,撒哈拉沙漠以南的非洲首度出現電力供應增長速度超過人口增長速度。2000 年以來的這些新增電力供應,大多數仍是由集中式電網供應,其中七成來自於化石燃料,45% 來自燃煤、19% 來自燃氣、7% 來自燃油。但過去 5 年,可再生能源佔新增電力供應戶的三分之一,分散式可再生能源則佔新增電力來源的 6%,國際能源署認為過去 5 年來,可再生能源、電網外獨立系統、微電網系統已經開始站穩腳步,發展速度會越來越快。

即使如此,如今全球仍然有大量無電可用的人民,若按照現有速度,到 2030 年可能還有半數無電可用,國際能源署為此提出政策建議,若各國能依照新政策的建議應用投資與科技,2030 年將可望達成亞洲與拉丁美洲供電率達 99%,中東供電率達 95%,印度更可望在 2020 年代中期就先達到全面供電。撒哈拉沙漠以南的非洲地區在 2016 年供電率為 46%,在新政策的預想情況下,則可提升到 59%,屆時撒哈拉以南非洲將佔全球無電力者九成。

在這些新取得電力的人民中,若住在城鎮地區,集中式電力網路連接仍然是最具經濟效益的電力來源,但對於超過 70% 的鄉間居民來說,國際能源署認為最有經濟效益的電力來源將會是分散式系統。可再生能源更會是重要角色,在新增得到電力供應用戶中,6 成電力來源都將來自可再生能源,電網外獨立系統與微電網系統則在結合數位與行動科技下,將占半數新增供電。

對於這些窮鄉僻壤來說,取得電力最大問題就是成本,雖然很矛盾的是,其實這些民眾若用傳統方式如燒煤油、木材來取得照明與溫暖,成本遠比用電還高,但是他們卻負擔不起安裝設備的費用,導致「貧者越貧」。在這些地區,結合手機服務收款的隨用隨付制(pay-as-you-go,PAYG)服務可彌補這個障礙,由經營商出資安裝後,用戶用多少電就付多少錢,以手機帳單或通話費點數來支付。隨用隨付制、家電能源效率提升減少所需用電量,以及太陽能電池面板成本下降,將是推動能源普及的重大推手。

要在 2030 年達到全球大多數人有電力可用,將要每年投資 520 億美元,較目前各國計劃的總投資額多出一倍,其中有 95% 資金需要注資於撒哈拉以南非洲,而資金所建立的電力來源大部分都是可再生能源、分散式能源,分散式能源對其中四分之三計畫來說會是最具成本效益的供電方式。由於可再生能源在這些新增供電中佔種要角色,這使得儘管大量人民取得電力,預期全球總能源需求以及總碳排放量實質增加相當少。

國際能源署過去對可再生能源的發展預測往往持相當保守的態度,歷年來屢次預期都較實質發展更慢,如今在可再生能源技術發展逐漸成熟,成本普遍下降,國際能源署轉而越來越看重可再生能源以及分散式能源,並預期將成為解決人類能源問題的主要措施。雖然各國不一定採納國際能源署的政策建議,然而,為人民提供電力畢竟仍是任何國家對政府的基本要求,每年最高可達 520 億美元的相關市場相當可觀,將成為全球機電、電力、可再生能源大廠逐鹿的目標。

(首圖來源:Flickr/Leon F. Cabeiro CC BY 2.0)