柏騰自筆電真空濺鍍跨足輪圈濺鍍服務,搶食中國北美兩地商機

作者 | 發布日期 2017 年 12 月 05 日 17:40 | 分類 國際貿易 , 手機 , 筆記型電腦 follow us in feedly

掛牌 10 年來首次舉行法人說明會的電子濺鍍廠柏騰,5 日董事長陳在樸在法說會上表示,因為柏騰為國內第一家具備低溫真空濺鍍技術之專業廠商,也是全球最大的的電磁干擾屏障技術 (EMI) 真空濺鍍服務供應商,在既有的技術上,除了供應國內 5 大筆記型電腦代工廠,包括仁寶、廣達、華碩、緯創、英業達等筆電產品的電磁干擾屏障技術真空濺鍍服務之外,也跨足汽車輪圈外觀鍍膜。而隨著搶進北美轎跑車的售後市場,以及全球最大汽車市場-中國對汽車輪圈的改裝政策鬆綁,未來有機會進一步取得市場商機。




陳在樸進一步指出,柏騰目前主要經營業務為 EMI 真空濺鍍服務、以及汽車輪圈外觀鍍膜。營收比例  EMI 真空濺鍍約占 8 成、汽車輪圈外觀鍍膜占 2 成。現於台灣總部設有技術研究開發中心,於蘇州、南京、四川、重慶等四處設有 EMI 濺鍍廠,主要供應全球前 5 大筆電代工客戶的EMI濺鍍服務,目前每 4 台筆電即有 1 台為柏騰所代工。

在 EMI 真空濺鍍營運方面對未來的展望上,陳在樸指出,目前柏騰在 EMI 真空濺鍍上的市占率幾乎達到 50%,並且早在 2005 年即達到世界最大的的電磁干擾屏障技術 (EMI) PVD 服務供應商的規模。但隨著 NB 市場需求衰微、金屬機殼占比提高、以及紅色供應鏈崛起競爭等因素,柏騰過去幾年在 EMI 營運上受到不小衝擊而多呈虧損狀況。但 2017 年隨市場供需逐漸平衡下,2017 年前 3 季 EMI 營運已開始轉虧為盈。而且在 2018 年,除了在既有的筆電市場上,EMI 真空濺鍍服務也將擴及至中國品牌手機廠的供應鏈中,目前已經開始進行試樣的階段。

而除了在筆電與手機的 EMI 真空濺鍍服務之外,柏騰也看好真空濺鍍技術運用在汽車外飾件的龐大商機。因此,從 2005 年即開始投入真空濺鍍外觀製程的研發,並籌劃開闢新市場。2008 年成立汽車元件事業處,在浙江安吉設立 2 座輪圈外觀鍍膜廠,年產量可達 100 萬顆。

陳在樸指出,柏騰真空濺鍍輪圈外觀產品之營運,過去一直深耕在北美皮卡車售後市場。近年,適逢中國對汽車改裝法令鬆綁,使中國售後及改裝車市場高速倍數成長。故於 2016 年起,柏騰即調整經營策略,計劃提升真空濺鍍輪圈外觀產品的營業比重。除持續耕耘原有北美售後市場外,並開始轉攻中國原廠 OES、售後市場及改裝等市場等,更規畫在 2018 年正式推出自創品牌 METALINNO,以汽車精品形象,專攻國內外高級轎跑車改裝市場,提供消費者高質感且具獨特個性化的金屬鍍膜精品輪圈。

(首圖來源:科技新報攝)