小米諾基亞簽屬雙方專利授權協議,小米否認 2018 年香港上市傳聞

作者 | 發布日期 2017 年 12 月 07 日 11:50 | 分類 Android 手機 , 中國觀察 , 國際貿易 follow us in feedly

根據《路透社》的報導,6 日,手機與網路設備大廠諾基亞(Nokia)與中國品牌手機廠商小米正式簽屬協議,協議中同意兩家公司的蜂巢型網路標準專利進行交叉授權。此外,諾基亞還將為小米提供網路基礎設施設備。不過,該項協議中並沒有揭露相關財務的細節內容。




報導指出,事實上早在 2017 年 7 月,小米就宣布與諾基亞簽署一份商務合作協定,及一份多年有效的專利授權合約。其中,內容包括在行動網路的標準必要專利領域完成雙方的交叉授權。而此次的交易,目的是將之前小米收購的部分諾基亞專利資產也一併納入。

報導進一步指出,在雙方此次所簽屬的協議下,諾基亞將會提供網際網路服務商,以及資料中心所需要的高性能、低功耗的網路基礎設備。諾基亞和小米將會合作開發用在資料中心間傳輸的光傳輸技術、最新發表在 FP4 網路處理器上的 IP 路由技術、以及資料中心網路解決方案。另外,雙方還會測試在 IOT、VR、AR 以及 AI 方面進行合作的可能。

實際上,諾基亞之前與蘋果和三星電子均簽署了專利授權協定,但與小米的協定是諾基亞首次與中國廠商達成授權協定。市調機構 OP Equities 的分析師認為,就財務上來說,不認為與小米的協議對諾基亞來說有什麼樣重大的幫助,但這將是一個好的開始,因為將有利於諾基亞與其他中國品牌手機廠商進行談判。

據了解,在 2017 年上海國際商業年會上,小米科技創始人雷軍在談及小米近年來的技術創新時表示,2016 年全年小米共獲得 2,895 項專利,而到現在為止小米累計獲得超過 4,000 項發明專利,其中一半是國際的專利。

至於諾基亞方面,在該公司於手機市場的全盛時期也積累了大量的專利,涵蓋的技術包括多個方面,例如減少手機硬體零組件的需求,節省電源,增強無線電接等。目前,專利使用費僅占諾基亞營收的一小部分,該公司超過 90% 的營收都來自於電信網路設備。

而除了與諾基亞簽訂專利授權協議之外,近期外界也盛傳,小米已經委由財務顧問公司及銀行評估 2018 年在香港掛牌上市的可能性,如果掛牌消息屬實,以小米目前市值超過 500 億美元的情況來看,將會是 2018 年最大的科技業掛牌上市案,不過該項消息已遭小米方面澄清與否認。

(首圖來源:小米官網)