彭博:蘋果正為 Apple Watch 開發 EKG 心臟監視功能

作者 | 發布日期 2017 年 12 月 22 日 9:41 | 分類 Apple , Apple Watch , 穿戴式裝置 follow us in feedly

據彭博社報導,未來 Apple Watch 機型有可能搭載一種可以持續進行心電圖監測的感測器,可以更好地偵測到嚴重的心臟病。



據稱蘋果正在測試一款 Apple Watch,可以透過使用兩根手指在兩側掐住 Apple Watch 來記錄心臟活動,也就是我們熟知的 EKG / ECG(心電圖)測試。透過 EKG,感測器可以偵測到由於心跳節奏變化導致的皮膚內電信號的變化。

「據知情人士透露,蘋果測試的一款 Apple Watch 可以讓用戶用兩根手指從兩側擠壓手錶的邊框。然後將一種不可感知的電流穿過人體胸部,來偵測心臟的電信號以及偵測任何像心律不齊這樣的異常活動。」

(Source:qardiocore

EKG 心電圖一般都是在醫院完成測量,不過市場上也有一些持續佩戴的 EKG 監視器。如果有了這項功能,Apple Watch 可以更好地預測並監視心臟病。彭博社表示,雖然蘋果正在開發這項功能,但計畫也可能會有所改變甚至被砍。據說蘋果開發初代 Apple Watch 時,就曾因為不夠精確,而砍掉多項感測器。

現在還不是很清楚如果為 Apple Watch 添加 EKG 功能是否需要走 FDA 的審批程式。庫克在過去曾表示,他不希望讓 Apple Watch 走 FDA 的審批流程,不過蘋果已經加入可以為數位醫療工具加快審批的指導計畫。

上個月 FDA 剛審批通過一款來自 AliveCor 的 EKG Kardia 錶帶,這是首款為 Apple Watch 靈身定做的醫用級配件。

(本文由 MacX 授權轉載;首圖來源:蘋果