怕掃到中美貿易戰颱風尾!三星、LG 傳擬撤中國 LCD TV 廠

作者 | 發布日期 2018 年 04 月 16 日 15:15 | 分類 國際貿易 , 財經 , 電視 follow us in feedly

中美摩擦加劇,貿易戰蠢蠢欲動,為免遭池魚之殃,傳出三星電子、LG 電子正在考慮是否要將液晶電視組裝廠從中國撤出。



朝鮮日報 16 日報導,華盛頓 4 月稍早宣布擬對 1,300 項出口自中國的產品開徵 25% 關稅,雖然南韓業者在中國生產的半導體、面板並未納入其中,三星、LG 的 40 吋液晶電視卻榜上有名。

根據業界消息,三星家電事業部高層最近曾召開會議,認定在中國生產然後出口到美國的液晶電視利潤不高,倘若又遭課 25% 關稅,損益將無法打平,恐得做出停產決定。報導稱,LG 也面臨同樣處境。不過,三星出口至美國的液晶電視中,僅 10% 是在中國製造,佔比並不高。

在美國公布要對原產於中國的 500 億美元進口商品加徵 25% 關稅後,北京不到 24 小時內就公布 500 億美元的關稅名單報復,把原產於美國的黃豆、汽車、飛機等進口商品全部列入,稅率也是 25%。

日經亞洲評論 10 日報導,南韓貿易協會(KITA)旗下研究機構「國際貿易研究所」(IIT)預估,假如中美貿易戰升溫,南韓出口額恐因此萎縮 6.4%。不只如此,若美國、中國與歐盟將關稅調高 10%,南韓出口額將因此下降 367 億美元。

資深研究員 Moon Byung-ki 說,南韓高度仰賴中美兩國(即所謂的「G2」),若貿易摩擦加劇,南韓肯定會被掃到颱風尾。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:shutterstock)

關鍵字: , , , ,