格羅方德期望彎道超車直攻 3 奈米製程,但最大問題在於沒錢

作者 | 發布日期 2018 年 05 月 16 日 9:00 | 分類 Samsung , 國際貿易 , 晶片 follow us in feedly

全球半導體代工排名第二的格羅方德(Globalfoundries)在代工製程節點上,跳過了 10 奈米製程,直接進攻 7 奈米製程,且還宣布以 7 奈米製程生產的超微(AMD)Zen 2 架構處理器將在 2018 年底前成功亮相。不過,針對下一代製程節點,格羅方德似乎要再跳躍一次,省略晶圓代工龍頭台積電積極佈局的 5 奈米製程,直接往 3 奈米製程前進。




根據新上任的格羅方德執行長 Tom Caulfield 接受《EETime》訪問時指出,目前格羅方德最需要的就是新發展機會。雖然格羅方德是全世界市占率僅次台積電的半導體代工廠商,但整體來說營運卻談不上多成功。

首先技術面,相較台積電、三星落後許多,以致 14 奈米的節點上,放棄了自家研發的 14 奈米 XM 技術,改用三星 14 奈米製程全套授權,才較穩定提供 AMD 及其他客戶 14 奈米製程產能,整體獲利情況不佳,也是格羅方德當前亟需改變的地方。

Tom Caulfield 進一步指出,格羅方德之前跳過 20 奈米及 10 奈米製程節點,直接進入 14 奈米及 7 奈米製程節點,14 奈米製程穩定量產,而 7 奈米製程預計在 2018 年底前量產。製程進展從合作夥伴 AMD 得到的反應都還不錯,可讓 AMD 的 Zen 2、Zen 3 架構處理器按計畫執行生產。

更新一代的製程,競爭對手台積電與三星都在大力推動 5 奈米製程發展,且還預計有改良版的 4 奈米製程等。反觀格羅方德情況較複雜,除了可能受不了這麼多製程節點的折騰,Tom Caulfield 還表示,目前還不能確定格羅方德的 5 奈米製程能否得到客戶的廣泛支援。

對 3 奈米製程節點,Tom Caulfield 表示格羅方德未來不僅不會缺席,還預計建造一座新晶圓廠專司 3 奈米製程節點生產,這也意味著格羅方德有可能如同跳過 10 奈米製程節點,直接跳過 5 奈米製程,直接進入 3 奈米製程技術。

根據台積電、三星的規畫,兩家公司的 5 奈米製程預計在 2020 年前後量產。如果格羅方德決定跳過這個節點,AMD 下一代 Zen 架構處理器可能直接使用 3 奈米製程技術。對照之前傳出的消息,顯示 AMD 已表示在開發 Zen 5 架構處理器了,但 2020 年前還難以問世,因 AMD 的官方路線圖中,2020 年都是採用 7 奈米 EUV 製程的 Zen 3 架構產品。所以,真正要見到 3 奈米製程的 AMD Zen 5 架構產品,最快大概要在 2021 年到 2022 年之間了。

但這都仍是格羅方德「規劃中」的事。Tom Caulfield 承認,依格羅方德的財力來說,不可能很快開始興建 3 奈米製程晶圓廠;但新工廠能帶來大量就業機會,故格羅方德需要政府部門大量補貼,這也使 3 奈米製程晶圓廠的建廠計畫還在與各方談判。Tom Caulfield 也和母公司──阿布達比的穆巴達拉投資公司去美國華盛頓遊說,希望獲得美國聯邦基金支持。

格羅方德主產 14 奈米製程的晶圓廠,包括德國薩克森州晶圓廠,以及紐約馬爾他地區的 Fab 8 晶圓廠。德國薩克森州晶圓廠投入 1 美元可賺 25 美分,紐約馬爾他 Fab 8 晶圓廠目前還沒有獲利。新的 3 奈米製程晶圓廠要設在哪邊,Tom Caulfield 表示還需慎重規劃。

Tom Caulfield 想用國家安全的名義來爭取美國政府補貼,因在美國建設 3 奈米製程晶圓廠,對美國國家安全及創造就業非常重要,除使企業能在美國境內獲得穩定的晶圓產能供應外,也能產生大量就業機會,Tom Caulfield 目前正積極運作,希望美國政府從格羅方德的角度協助建廠。屆時能否完成,有待後續觀察。

(首圖來源:格羅方德