宏達電股東會,王雪紅:2018 年將賺錢回饋股東

作者 | 發布日期 2018 年 06 月 26 日 12:30 | 分類 Android 手機 , VR/AR , 區塊鏈 Blockchain follow us in feedly


品牌手機及虛擬實境設備廠宏達電 26 日舉行股東會,董事長暨執行長王雪紅在致詞時指出,過去多年來致力於定位 HTC 的未來,更專注在創新科技,並投注必要的資源持續創造優異的產品。除了不斷精實營運支出,HTC 也將持續投資能使他們大幅超越當代產品潮流的關鍵技術;並且,在未來 2 年讓大家看到宏達電布局,並且將技術融合在智慧手機上。因此,對 2018 年的營運審慎樂觀,期望能賺錢回饋股東。

王雪紅進一步指出,2017 年 9 月,宏達電和 Google 雙方基於長達 10 年在智慧型手機的策略夥伴關係,簽定完成 11 億美元的合作協議。根據此協議,Google 延攬原先參與打造 Google Pixel 手機的 HTC 研發人員加入,同時 HTC 也將其智慧財產權非專屬授權予 Google 使用。而這項協議再次顯示 HTC 在智慧財產權上的實力,也讓 HTC 有充裕的資源能持續構建虛擬實境生態系統,繼續投入擴增實境、智慧物聯網、5G、人工智慧和區塊鏈 (Blockchain)等重要的創新,和將以上的創新融合於自有品牌智能手機及 VIVE 版圖。

此外,HTC 智慧型手機仍然是重要的策略性業務。2017 年推出全新的 HTC「U」系列智慧型手機,再度締造了多項業界第一的創新。5 月 剛推出 2018 年的旗艦機 HTC U12+,其相機效能再創新紀錄, 榮獲獨立的評測機構 DxO Mark 在雙主鏡頭項目給予 103 分的高分。而且,最近也發表了Project Exodus,未來將與區塊鏈社群密切合作,將為重視個資安全性的使用者,設計出能驅動網路去中心化的創新智慧型手機。

至於,在虛擬實境產品上,VIVE Reality 是虛擬實境和擴增實境、人工智慧、高速連線(5G)和其他新興科技的整合,使人們能在虛擬及擴增實境的環境中自然地互動。而且除了頭戴式顯示器之外,宏達電也發表了另外兩項有助於拓展 VR 生態系統的創新產品:VIVE 行動定位器與 VIVE 無線套件,為消費者帶來更為便利自然的虛擬實境體驗。內容是 VR 生態系統的重要關鍵,VIVEPORT 和 Steam 上的 VR 應用內容項目總數,在 2018 年初已超過 3,000 款,在全世界占有領先的地位,也代表宏達電轉型踏出了成功的第一步。

不過,對於王雪紅所勾勒出的願景,現場與會股東會的小股東們似乎並不領情,並指稱公司的願景多半在畫大餅。因為,過去宏達電從智慧型手機、虛擬實境設備、到最新擘劃的區塊鏈產品,都宣稱有很好的發展願景。但是,到目前為止其對公司營收的挹注都相當有限。現階段,宏達電已經連續 3 年虧損超過 5 個股本。公司何時能夠轉虧為盈,賺錢回饋股東,並且使股票回復過去的價錢,這些才是目前股東們關心的焦點。

而除了在股東會會場中,小股東們對公司的經營質疑聲不斷之外,會場外還有勞團陪同宏達電移工發動抗議,指控宏達電違反勞動契約、收取膳宿費用及代扣餐費。股東會會場外,20 多名外籍移工擔心遭宏達電裁員,出面呼籲宏達尊重移工意願,想留在台灣等待轉換工作。對於勞團及移工的抗議,宏達電法務主管在警方保護下,接受陳情書,並承諾轉達其意見後,隨即離開。

(首圖來源:科技新報攝)