中國四川水災沖毀多處比特幣礦場,供應鏈將喜迎新一波急單效應

作者 | 發布日期 2018 年 07 月 04 日 16:20 | 分類 GPU , 數位貨幣 , 晶片 follow us in feedly

因為中國四川連日豪雨造成水患,導致多處比特幣礦場被大水沖毀,日前傳出許多礦場主人當街整理挖礦設備的消息。這使全網算力隨之大幅下降,有市場人士傳出,為填補這些損失的挖礦算力,開始有顯卡及挖礦機的需求急單出現,造成顯示卡廠商與中國三大挖礦機公司急於出貨,上游晶片製造商台積電及繪圖晶片廠商 NVIDIA 與 AMD 等公司喜迎「天上掉下來的禮物」。




根據中國媒體報導,四川地區 6 月底遭到洪災,造成多處比特幣挖礦場大水沖毀,據說損失的礦機高達上萬台。因損失挖礦機,整體 BTC 算力網站也顯示原本在 6 月 24 日時,全球算力還有 44.8EHash/s,但到 6 月 28 日下降到 34.7EHash/s,損失 30% 左右,全網算力達近 20 天的最低水準,與四川洪水災害的時間相吻合。此次全網算力下滑的原因,與洪水災害有關的可能性相當高。

面對比特幣 「礦災」,業界預料近期比特幣挖礦需求,將有一波新訂單以填補損失的算力。根據《經濟日報》報導,台技廠商的部分,包括晶圓代工廠台積電及各家顯卡廠商,如撼訊、微星、技嘉等顯卡廠商都將受惠。因近期比特幣價格跌破 6,000 美元,造成前段時間 NVIDIA 及 AMD 挖礦卡大量庫存,如今有機會清庫存,降低壓力。

台積電方面,由於中國三大挖礦機廠商之一比特大陸,委託台積電生產的 ASIC 晶片一直是台積電重要客戶之一。隨著比特幣價格波動,台積電自 2018 年第 2 季開始降低這部分營收預測,也預估影響整體營收表現。台積電回應是不評價單一客戶訂單量,整體情況要到 7 月 19 日台積電召開 2018 年第 2 季法人說明會才能確認。至於顯卡廠商部分,則多不評論。

儘管 AMD、NVIDIA 兩家 GPU 大廠表面對挖礦卡市場不以為然,之前也預測 2018 年第 2 季顯示卡市場銷量將急速下滑,但實際到第 2 季,顯示卡銷量下滑速度之快還是讓他們擔心。根據調查,2018 年第 2 季北美市場,NVIDIA 顯示卡銷量下滑 50%,AMD 情況更慘,銷量只有之前的 35%~40%。

根據《科技新報》掌握的消息,中國四川洪水釀災之前,以生產 GPU 為主的動能已幾乎完全消失,這也拖累下游顯示卡供應商的業績,顯示卡大廠華碩 2018 年第 2 季的顯示卡出貨量已三到五成修正。不但影響上游晶圓代工廠的進一步投片數目,更讓原本計劃推出新款 GPU 的 NVIDIA 與 AMD 裹足不前。不過,一場洪水釀成的「礦災」為走下坡的市場狀態帶來新的機會點,只是這樣的機會能給產業帶來多大效應,有待市場持續觀察。

(首圖來源:pixabay