三星子公司哈曼國際與 Google 合作智慧型喇叭,增加 Bixby 發展壓力

作者 | 發布日期 2018 年 09 月 13 日 9:00 | 分類 AI 人工智慧 , Amazon , Samsung follow us in feedly

根據南韓媒體《BusinessKorea》的報導指出,2016 年被科技大廠三星以 80 億美元金額所收購的哈曼國際(Harman),將與 Google 合作開發下一代智慧型喇叭,並將於 2019 年正式推出,並且預計在三星智慧助理 Bixby 被廣泛應用之前,持續擴大與 Google 在人工智慧發展上的合作。




報導指出,哈曼國際正在與 Google 合作開發具有顯示功能的下一代智慧型喇叭。而且,家公司在開發計畫上已經獲得了一些進展,這使得開發智慧型喇叭的計畫進展順利,產品也預計在 2019 年於市場上推出。

報導進一步指出,哈曼國際與 Google 合作的第一個智慧型喇叭已經在 IFA 2018 柏林電子展中展出。而將於 2019 年發表的新款智慧型喇叭,預計將會安裝顯示器,且具備人工智慧的功能。對此,市場分析師指出,雖然三星正努力打造自身的人工智慧系統與生態鏈,但是一直沒有特別的具體成果展現。即使裝有三星 Bixby 智慧助理的人工智慧喇叭預計將於 2018 年 11 月問世,但是相較哈曼國際與 Google 的合作計畫來說,仍在擴大差距中。所以,預計未來三星可能會進一步採用 Google 的解決方案,就像過去三星在智慧型手機上採用 Google 的作業系統 Android 那樣。

市場調查研究機構 Eugene Investment and Securities 的研究員 Roh Kyung-tak 指出,三星過去曾經為行動裝置構建了 Tizen 系統平台,但該平台終於還是以失敗收場。而如今在人工智慧裝置上,三星面對仍舊是 Goole 或亞馬遜這樣實力強大的競爭對手,使得三星在這方面正在進行一場艱苦戰鬥。

事實上,Google 和亞馬遜兩家科技大廠正在針對全球的人工智慧平台強化其影響力,形成了兩家大企業相互競爭的形態。舉例來說,在 IFA 2018 展場中,中國最大的科技廠商華為也將亞馬遜 Alexa 平台,導入到其針對全球市場為主的人工智慧喇叭中。在此同時,Google 也推出了人工智慧喇叭 Google Home。而且,Google Home 將於 2018 年 9 月 18 日正式於南韓推出。屆時,Google Home 將推出與 8 種 LG 家電,包括洗衣機,乾衣機,冰箱等產品相互連結的服務,正式進軍南韓人工智慧家電市場。而面對競爭對手的「侵門踏戶」,這也勢必將為三星 Bixby 前進人工智慧市場帶來更大的壓力。

(首圖來源:shutterstock)