年營收創新高卻宣布裁員,遊戲工會發起請願要動視暴雪 CEO 下台

作者 | 發布日期 2019 年 02 月 17 日 22:50 | 分類 人力資源 , 財經 , 電子娛樂 follow us in feedly

動視暴雪(Activision Blizzard)在 2018 財年拿出了創紀錄的營收表現,然而隨著遊戲產業競爭加劇,動視暴雪也宣布將裁減 8% 人力(約 780 名員工)來面對未來一年的激烈競爭,但這項裁員計畫引發遊戲工會組織(Game Workers Unite)不滿,公開呼籲動視暴雪應該也順便讓首席執行長 Bobby Kotick 下台。



從營收層面來看,動視暴雪 2018 財年淨營收達到 75 億美元,較前年同比增長 6.8%,淨利潤也大幅增長至 18.13 億美元,僅第 4 季淨營收 23.8 億美元略為低於市場預期。

但現任執行長 Kotick 對這樣的表現並不滿意。Kotick 在電話會議中表示,雖然 2018 財年營收利潤都創下紀錄,但公司還沒有理解到自身所擁有的「全部潛力」。未來一年動視暴雪將更關注熱門遊戲,在裁減組織部分人力之餘,也將為熱門遊戲投入更多的開發資源。

然而這樣的說法也引發外界的質疑和討論聲浪。遊戲工會組織近日便在 Twitter 上發文表示,動視暴雪執行長 Kotick 每年都坐領 3,000 萬美元的薪資,而如此大筆的資金是透過員工辛勤的勞動所得。相較任天堂前總裁岩田聰在公司艱難時期選擇將自己的薪資減半,董事會成員也削減自己的收入來支援特殊時期,暴雪卻是在拿下創紀錄營收後宣布裁員。

遊戲工會組織表示,在為高管提供數百萬美元獎金的同時解雇 800 名員工,這並不是一種領導行為,而是一種盜竊。「聽著 Kotick 吹噓公司收入創紀錄又宣布裁減 8% 人力真是令人感到厭惡。如果我們將 Kotick 的年薪(世界上薪資最高的 CEO 之一)拿來運用,就可以輕易之付出被裁減的 800 名員工全額工資。」

遊戲工會組織同時也對暴雪提供新任財務長 Dennis Durkin 1,500 萬美元就職獎金的決定提出質疑,根據了解, Durkin 過去便曾擔任暴雪 CFO 職位長達 5 年,至 2017 年 5 月由 Spencer Neumann 接任後便轉調至 CCO,而在 Neumann 離任加入 Netflix 後,Durkin 則再度回到了崗位上。

遊戲工會組織質疑,Kotick 如果只是因為 Durkin 調職便提供了 1,500 萬美元的獎金,那又怎麼能在幾天後扭頭便解雇了 800 名勞工?

「動視旗下的勞工和他們的朋友已經受夠了,是時候該和我們一起說 #FireBobbyKotick。」

(首圖來源:科技新報)