專利官司蘋果扳回一城,法院初判高通需返還約 10 億美元回饋金

作者 | 發布日期 2019 年 03 月 15 日 11:40 | 分類 Apple , iPhone , 手機 follow us in feedly

根據《路透社》的報導,處理器大廠高通與蘋果之間的專利權官司,台灣時間 15 日又有新進展。對於蘋果指控高通違反合約,必須歸還使用高通專利之後的約 10 億美元回饋金,美國加州聖地牙哥法院初步判決蘋果勝訴,使得高通將需要返還這約 10 億美元的回饋金給蘋果。不過,這不過是高通與蘋果之間的專利權官司的一部分,真正的核心審判將在下週正式開始。




報導指出,美國加州聖地牙哥法院的法官 Gonzalo Curiel 在台灣時間 14 日裁示,針對蘋果指控高通違反合約,必須歸還使用高通專利費後的 10 億美元回饋金一事,認為過去多年來,蘋果都在使用高通的基頻晶片,進而讓 iPhone 能夠連接到無線網路之中。而且,蘋果每年也依合約支付高專利費情況下,依據雙方之前所達成的協議,因此高通需要歸還這約 10 億美元的專利費回饋金。

報導指出,蘋果控告高通違反合約,必須返還約 10 億美元專利費回饋金的理由,在於 2013 年雙方有達成協議,負責生產蘋果 iPhone 的代工廠每年需要支付給高通數十億美元的專利使用費,使得 iPhone 可以使用高通的專利技術,而這筆專利使用金將會由蘋果承擔,也就是代工廠先行墊付後,再向蘋果公司提出報銷。之後,蘋果也可以從高通的專利使用金中獲得一定比例的回饋。此外,當時高通和蘋果還達成了另外一個協議,那就是規定了蘋果不得因為其他事情對高通提起訴訟。

不過,蘋果在 2016 年 8 月,針對高通向南韓政府的公平交易委員會提出不實指控。因此。高通決定停止支付蘋果回饋金。對此,蘋果之前就提起訴,要求高通返還應該給予的約 10 億美元回饋金。

(首圖來源:Flickr/Bryan Ledgard CC BY 2.0)