Spotify 於歐洲控告蘋果 App Store 違反公平競爭

作者 | 發布日期 2019 年 03 月 15 日 7:45 | 分類 Apple , 數位音樂 follow us in feedly

蘋果在 iOS 平台上採用封閉方式管理,所有安裝的 App 都需要經過 App Store 下載,這雖然提供了一定的保障,但同時讓開發商感到不公平。最近 Spotify 就在歐洲指控蘋果透過 App Store 刻意讓自己旗下的服務獲得優勢,阻礙行業競爭。



Spotify 向歐洲意會提交的投訴指出,蘋果在 App Store 訂立的規定,刻意限制消費者的選擇並阻礙創新,影響使用體驗,並由於同時擔任「球員與裁判」的角色,對其他 App 開發商帶來劣勢。這情況對 Spotify 來說更加嚴重,因為蘋果本身有 Apple Music 服務直接與 Spotify 競爭,有不少功能都是 Spotify 做為第三方服務所無法提供,加上 App Store 的 30% 抽成,要在 iOS 裝置上與 Apple Music 競爭確實有不少難處。

其實目前除了 Spotify 之外,有不少開發商都控訴蘋果在 App Store 上的規則專橫無理,認為蘋果應該公平容許競爭。蘋果一向表示這個做法是要確保 iOS 運作暢順而安全,其抽成也是用來支撐管理 App Store 的成本。

(本文由 Unwire HK 授權轉載;首圖來源:pixabay

關鍵字: , , ,