貿易戰衝擊,韓國銀行無預警宣布降息

作者 | 發布日期 2019 年 07 月 18 日 11:43 | 分類 國際貿易 , 財經 follow us in feedly


韓國銀行(Bank of Korea)今日突然宣布調降基準利率至 1.50%,以因應近來的貿易困局,特別是跟日本之間的貿易戰衝擊,迫使南韓下修經濟成長預期。

據彭博(Bloomberg)報導,韓國銀行總裁李柱烈(Lee Ju-yeol)表示,經濟前景充滿不穩定,由於國際貿易間興起的保護主義,以及日韓貿易摩擦,韓國央行已經下修今年經濟成長,從 2.5% 降為 2.2%,通貨膨脹率也從 1.1% 下修為 0.7%。

本次韓國央行降息,調降 0.25%,「因為促使經濟復甦成為當前更重要的目標,」李柱烈認為,如果日本持續擴大對南韓的出口限制,對韓國出口貿易的衝擊將更嚴重。這是南韓央行自 2016 年以來首次降息,當時也是因為出口貿易面臨壓力,以及各國央行可能降息的消息而跟進。

去年(2018)11 月,南韓央行為了減少資金外流、民間負債太高,宣告升息至 1.75%,歷經 8 個月的全球經濟動盪,包括美中貿易戰、日韓貿易戰,迫使南韓央行不得不再次降息。專家認為,此次降息,顯示貿易戰衝擊全球供應鏈的浪潮尚未停息,南韓處於兩強衝突的節點上,而首當其衝。隨著中國經濟成長受挫,日本持續管制出口,預期未來亞太地區經濟狀況,將持續動盪。

(首圖來源:pixabay