ATM 當機頻傳,銀行業列 3 種常見狀況與因應方法

作者 | 發布日期 2019 年 07 月 25 日 14:45 | 分類 Fintech , 網路 , 資訊安全 follow us in feedly


銀行與郵局近年來頻頻發生電腦系統當機事件,導致 ATM 及網路銀行無法使用,銀行業者根據民眾常見的 3 種故障狀況,包括停機故障、無故多吐鈔及機器吞卡,提出因應方法。

金融監督管理委員會統計至今年 3 月底,全台 ATM 數量多達 2 萬 9,786 台,以全台灣 2,300 萬人口來計算,平均 772 人就有一台 ATM。資策會資安所副主任田謹維表示,過去不乏發生許多 ATM、系統當機事件,大多都是因為要做軟體更新時才發現系統跑不動,再加上國內銀行業者的系統規格不太一致,導致最後有系統穩定度上的情況發生。

銀行消金主管也列出 ATM 服務中斷的 3 種常見狀況,首先,最常發生的就是 ATM 當機故障,民眾可致電銀行請求人員協助;如果是非銀行營業時間,也一定要在第一時間撥打 ATM 機上顯示的客服電話,與銀行方面及時取得聯繫。

舉例來說,現在常見的自助存款機發生故障,若 ATM 機設在銀行內,可直接向銀行人員反映情況;較麻煩的若是在其他場所設置的 ATM,民眾就必須撥打銀行客服電話,告知事發地點、故障機台編號、卡號、存入的金額、聯繫方式等訊息。

第二種狀況是 ATM 無故多吐鈔,如果民眾發現 ATM 無故吐出多餘的錢,建議事發後致電銀行客服中心登記,並主動詢問該如何處置錢款,避免日後的法律糾紛。

第三種狀況是金融卡被 ATM 吞卡,可能會是連續錯誤輸入 3 次密碼自動吞卡,又或是機器會吞掉消磁的卡片,也有可能是機器太舊故障吞卡;無論如何,民眾得盡快致電給銀行,告知機台編號,並了解應從哪個銀行網點或指定的領回地取回卡片。

田謹維建議,無論是用金融卡或無卡的方式,現在大多還是透過 ATM 取款,銀行業者內部得預先演練操作模擬更新的動作,儘管耗成本,但不會常發生類似軟體更新後,原有的系統跑不動情形,導致民眾困擾。

(作者:劉姵呈;首圖來源:shutterstock)

關鍵字: , ,