美中科技新冷戰升級,台封測廠屏息以待

作者 | 發布日期 2020 年 05 月 22 日 15:00 | 分類 國際貿易 , 晶圓 , 零組件 follow us in feedly


美中科技新冷戰戰火升溫!美國商務部上週宣布擴大對中國華為的出口管制,要求凡使用美國技術海外半導體製造商,都須先向美國申請許可證,為市場投下震撼彈。業界解讀,新規定主要是為了限制晶圓代工龍頭台積電幫華為海思生產晶片,並藉此干擾中國 5G 基建的發展步伐。

外界憂心,後段封測供應鏈恐將連帶受到影響,過去被市場追捧的去美化受惠股,變成了禁令下的受害股。業者坦言,新規定提供約 4 個月的寬限期,因此到第三季底供貨都沒問題,但之後該怎麼走,還在評估當中,未來變數實在太多了,現在也只能先邊走邊看,等事情更明確時,再視市場狀況來進行調整。

美中交惡下  中國積極推動去美化、5G

2019 年 5 月,美國政府將華為與其 70 家附屬公司列入 EAR 出口管制黑名單,禁止華為在未經政府許可下,向美國企業購買零組件和技術,如果海外公司源自美國技術超過一定比例(台灣為 25%),也要一視同仁,受此規範。

儘管該禁令之後獲得展延,但中方已感受到關鍵零組件過度仰賴美系公司的問題,必須強化半導體晶片自製率,不能依靠外來技術,以避免斷鏈風險;因此,除在地採購外,華為等中企亦持續擴大向台廠下單,挹注相關業者業績表現。

到了 2020 年,新冠肺炎疫情大爆發,更強化中國去美化及 5G 布局的力道,根據中媒報導,以 5G 建設來看,中國三大電信營運商今年目標新建 50 萬座 5G 基站,中國信通院則預測,5G 網路建設將進入大規模投入期,到 2025 年中國 5G 建網投資將達到 1.2 兆元。

5G 手機方面,根據研究機構 Strategy Analytics 調查,全球 5G 手機出貨量於今年第一季達 2,410 萬支,其中三星出貨量達 830 萬支,拿下第一;而華為出貨量則達 800 萬支,市占率超過 3 成,排名第 2,顯示儘管第一季有疫情干擾,但來自於中國當地對 5G 手機的需求仍相當強勁。

封測廠中  誰有可能受華為禁令影響?

中國布局 5G 野心勃勃,但美國考量到國安問題,加上選舉年因素,當然不會讓中國稱心如意。在最新禁令發布前,台積電因落實盡職調查(due diligence),躲過了 25% 門檻壓力,照常出貨給華為,在新規定生效後,就得經過美方點頭同意才行。由於台灣半導體上下游關係緊密,若台積電無法幫海思生產晶片,後段封測廠也沒有東西可以封測。

目前華為海思主要封測供應鏈,包括了半導體測試介面大廠中華精測、雍智,以及京元電子、矽格、日月光投控旗下矽品等後段晶圓測試(CP)、成品測試(FT)業者。根據法人推估,華為占各公司營收比重均達 1 成以上。

過去多年,華為海思晶片封測訂單主要由矽品、京元電兩大廠共享,其中,京元電目前 5G 相關晶片測試占整體營收比重,約 2 成左右,市場推估年底前可望拉升到 3 成以上,顯示 5G 業務是公司重要的成長動能。

此外,矽格也藉由矽品帶路、順利打入華為海思封測供應鏈。為因應客戶在 5G 手機、基地台、車用電子等晶片建置測試需求,去年公司決議上調資本支出,新增 100 台測試機台,有逾半數機台將配置中國蘇州新廠,當時外界解讀,這項投資就是為了配合華為,而海思也排名公司前五大客戶之一。

IC 測試板卡部分,中華精測擁有領先全球的高腳數細間距技術,向來深受國際大廠青睞,同時提供 7 奈米及 5 奈米測試介面產品給中系、美系客戶等大客戶。精測表示,目前單一客戶占營收比重在 30% 以下,加上公司持續拓展新客戶,已降低客戶過度集中的風險。

台封測廠 Q3 前出貨無虞、或有追單  Q4 待觀察

究竟業者是怎麼看待最新的華為禁令呢?有供應鏈私下表示,美國總統川普的政策持續擺盪,誰也不知道寬限期後會變怎樣,也不能完全排除再延長寬限期或取消的可能性,所以現在只能繼續評估,邊走邊看。他也說,主要還是取決於美方對台積電的態度,若能鬆綁,後段封測廠自然可以繼續做華為海思的生意。

分析師則認為,美方提供了約 4 個月的關鍵期,晶圓代工到 9 月前都可照常出貨給華為,且期間華為極有可能追單,預期後段封測廠第 2-3 季業績都可維持不錯表現。第四季就有不少變數,除華為禁令的發展外,還要觀察疫情對需求的衝擊、美國 11 月總統大選結果,以及歐美傳統節慶旺季的拉貨動能。

此外,美國新管制令的箭靶主要鎖定華為及旗下 IC 設計公司(華為海思),要對專為華為特規設計的產品進行封鎖,並未明確要求其他半導體公司不得間接供應,留下了一個模糊地帶。

原先市場認為,華為海思被禁,華為或許會向外尋求替代方案,聯發科等台系 IC 設計業者將從中受惠,而台系封測廠亦是聯發科重要的夥伴,則有望同享利益。不過,20 日《路透》報導,美國不排除調整新規定,以彌補「漏洞」,又為產業前景增添變數。

整體來看,分析師表示,在 11 月美國總統大選前,美中之間的科技攻防勢必將來回拉扯、消息滿天飛,因此,在局勢真正明朗化前,業者也不敢輕舉妄動。倘若美方最後決定不給華為活路,其市占率將加速轉移到其他競爭者手中,台灣封測業在全球排名第一,待逆風過去、市場重新洗牌後,仍可爭取到機會。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:Flickr/Kārlis Dambrāns CC BY 2.0)