曾經歷災難式爆炸衝出銀河系的恆星殘骸,轉速卻相對悠閒

作者 | 發布日期 2021 年 08 月 04 日 19:10 | 分類 天文 Telegram share ! follow us in feedly


在距離地球約 2,000 光年處,有顆名為 LP 40−365 的奇怪恆星正高速往銀河系邊緣衝去。過去天文學家已發現它是一場超新星爆炸中被炸飛的傷兵,現在檢查哈伯太空望遠鏡和凌日系外行星巡天衛星(TESS)數據,天文學家卻進一步發現這顆恆星以相對悠閒的自轉速度離開銀河系。

不是所有恆星都會一輩子停留在母星系中,比如 LP 40−365 目前正以每小時 320 萬公里的速度往銀河系外飛去。離開的原因是它經歷過超新星爆炸,卻幸運從那場災難中倖存下來,只是被爆炸的衝擊波送上一條離開銀河系的新軌道。

最近,天文學家檢查了哈伯太空望遠鏡和凌日系外行星巡天衛星(TESS)收集的各種光數據,發現 LP 40−365 不僅被拋出銀河系,同時還在旋轉。當然所有的恆星都會旋轉,這不是什麼奇聞意象,我們的太陽每 27 天就自轉一圈,但對一顆在超新星爆炸中倖存下來的恆星碎片,LP 40−365 每 9 小時才自轉一圈可以說相對悠閒。

宇宙中,聯星系統很常見,但等我們發現超新星爆炸時,已經很難知道是系統中哪顆恆星自爆、哪顆恆星向它的夥伴倒了太多物質導致夥伴超出負荷,而分析 LP 40−365 的轉速後,研究人員認為這顆恆星也曾有過一個相互繞旋的夥伴、經歷了 Ia 型超新星爆炸,因兩顆恆星太過緊密,這場爆炸最終將 2 顆恆星都彈出去,而 LP 40-365 是那顆從夥伴身上吸收太多物質最後自爆的恆星殘骸。

隨著更加了解這些恆星,科學家可以推敲其他類似的恆星可能即將發生什麼事。新論文發表在《天文物理期刊通訊》(The Astrophysical Journal Letters)。

(首圖為聯星系統示意圖,來源:加州理工學院/ZTF