後阿富汗時代,美軍事獨角獸企業從無人機轉向軍用 AI 研發

作者 | 發布日期 2021 年 08 月 26 日 15:24 | 分類 AI 人工智慧 , 尖端科技 , 無人機 Telegram share ! follow us in feedly


Shield AI,一間在 2015 年由海豹特種部隊退役軍人創立的新創公司,短短幾年藉由開發小型無人機群產品成功打入美軍市場,但隨著美國在 8 月底將全面撤出阿富汗,Shield AI 也將隨之轉型,以軍用 AI 為開發主力,為美國下一場大戰做準備。

▲ Shield AI 創辦人 Brandon Tseng。(Source:Harvard Innocation Lab

由 Brandon Tseng 成立的 Shield AI 公司,在 2015 年創立不久後,即開發出 NOVA 小型 AI 無人機,具備 Level 5 全自動駕駛能力,可不依靠 GPS 和遙控器自行進入建築物內,並使用內建的熱顯像攝影機,探測建築物內部構造,並可辨識出敵人或可疑裝置位置,即時建立 3D 影像回傳至士兵手持裝置上。

NOVA 很快受到美軍採用,在阿富汗、伊拉克和敘利亞戰場證實了它的實用性,Shield AI 也因此得到許多投資公司的青睞,在 8 月 24 日該公司宣布獲得來自多家投資企業共 2 億 1 千萬美元的資金。

這筆資金除了幫助 Shield AI 解決債務之外,還得以併購 Martin UAV 以及 Heron Systems 兩間公司,其中 Martin UAV 擅長生產大約 125 磅(約 56 公斤)的車載發射無人機,而 Heron Systems 則擅長開發軍用 AI 系統。

▲ NOVA 無人機手持裝置,可即時顯示建築物 3D 地圖與敵人位置標示。(Source:Shield AI

Heron Systems 所開發的戰機纏鬥 AI ,在 2020 年時曾經在國防高等研究計畫署(Defence Advanced Research Projects Agency,DARPA)舉辦的比賽中,多次以 F-16 模擬器打敗空軍飛行員,力壓洛克希德馬丁等一眾大型廠商,贏得 DARPA 合約,將以這套 AI 系統幫助訓練飛行員近戰纏鬥能力。

隨著美國撤出阿富汗,Shield AI 創辦人兼營運長 Tseng 表示,身為阿富汗退伍老兵,他與公司內許多同樣駐紮過阿富汗的退役同事們,都感到相當沮喪,但也必須盡快找出公司在後阿富汗時代的主力產品。

因此,Shield AI 在併購 Heron Systems 之後,將合作開發一套通用 AI 駕駛系統,小至無人機,大到裝甲車輛甚至戰機,都可以使用同一套 AI 系統進行自動駕駛。

「我們的目標並不是取代人類士兵,而是盡可能的減少負擔,讓士兵能夠更專注在重要決策上。」Tseng 營運長表示,雖然 Shield AI 並不排斥研發 AI 武器,但目前將會專注研發通用駕駛 AI 系統,直到世界各國對於致命自主武器(Lethal Autonomous Weapons, LAWs)有共識之後,才會考慮。

由於 AI 已經成為新世代軍備競賽的主力項目之一,因此即使聯合國多次召開會議討論對於 LAWs 的相關定義與開發限制,各主要軍事強國早已提前進行多方面的研究工作,因此當美國不再關注中東反恐戰爭之後,軍事 AI 與自主武器的研發想必會比過往加速許多。

(首圖來源:Shield AI