歐洲議會代表團訪台,關注中國假訊息攻擊民主

作者 | 發布日期 2021 年 11 月 03 日 9:00 | 分類 國際觀察 , 數位內容 , 網路 Telegram share ! follow us in feedly


歐洲議會「外國干預歐盟民主程序特別委員會」議員今天抵台,這是歐洲議會首次官方代表團訪台,意義重大;且因委員會正研擬提交涉及中國利用虛假訊息攻擊民主的草案報告,使得這次訪問特別受矚。

歐洲議會「外國干預歐盟民主程序特別委員會」(INGE)在10月決定派出代表團訪問台灣,11月3日上午抵達台灣進行數天訪問,此行包括7名議員及助理人員一行共十餘人。

歐洲議會特別向《中央社》表示,此前尚未有歐洲議會的官方代表團訪問過台灣。意即這次是歐洲議會首次官方正式訪團,意義重大。

INGE是歐洲議會所屬一個非常設性質的「特別委員會」,成立於2020年,設立主旨是應對外國干涉歐盟與各成員國選舉。特別在COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情蔓延全球期間,俄羅斯和中國針對疫情在歐盟及全球進行有影響力的假訊息宣傳活動時,INGE將提出可能需立法的行動。

為達成工作,將與相關單位合作聽取保密性質的資訊,或與政府當局和機構交流意見,並提交報告。

今年3月歐盟外交和安全政策高級代表波瑞爾(Josep Borrell)在INGE的會議上表示,有些國家一直傳播擴大虛假或誤導性訊息,破壞民眾對民主的信任及削弱國際合作;明指中國就是一個例子,不但扭曲訊息、恐嚇其他人以噤聲獨立和批評的聲音,並減少進行自由公開辯論的空間。

這次代表團訪台,盼與台灣交流如何辨別及抵抗虛假訊息攻擊的經驗。但因交流議題敏感並牽涉特定國家,訪台人員均非常低調,率團的INGE主席格魯克斯曼(Raphaël Glucksmann)辦公室以及委員會行前均對中央社表示,出於安全考慮,訪團將台灣行視為敏感任務,抵台前不對外發表聲明。

格魯克斯曼長期關注新疆人權議題,今年3月遭中國制裁。他曾參與法國學者聯合投書,呼籲歐洲應重新思考一中政策,並加強支持受威脅的民主台灣。

INGE此時訪台時機也非常重要,因INGE正提出一項草案報告,其中將彙整惡意的外國行為者如何使用訊息和其他干預策略操縱歐盟的民主,這份草案報告中提到俄羅斯及中國。

在中國部分,草案指出孔子學院被中國使用作為干擾歐盟工具以及透過資金介入政治,呼籲歐盟強化處理來自中國干預民主的作為等。訪團此行汲取台灣經驗將更有助充實報告。

(作者:唐佩君;首圖來源:shutterstock)