美機場貨物堆到停車場,空運業者:旺到 2023 年

作者 | 發布日期 2021 年 12 月 24 日 11:30 | 分類 交通運輸 , 國際貿易 Telegram share ! follow us in feedly


近期全球經濟持續復甦,消費需求快速增加,使供應鏈壓力大增,海運供給吃緊的情況也逐步蔓延到空運市場。據外媒報導,美國空運樞紐機場被大批貨物淹沒,已出現物流塞車,空運業者則看好,榮景將一路熱絡到2023年。

《華爾街日報》報導,美國鐵路、港口貨櫃壅塞嚴重,引發一波「海轉空」效應。但受人力短缺影響,芝加哥歐海爾國際機場(O’Hare International Airport)等空運樞紐機場,來不及處理大量湧入的貨物,導致貨物堆積如山,成為棘手的問題。

貨運代理和航空公司高層指出,歐海爾國際機場的貨運量居全美第五,但自今年秋季以來,空運理貨人員、貨物配送司機等,都面臨人力拉警報的困境,貨物量堆積太多,儲存空間不足,有些甚至被擺在機場員工停車場。

以價值計算,空運約占全球貨物貿易總額的30%。據貨運公司高層表示,由於美國政府於9月停止加發失業救濟金,近幾週來,人力短缺情況稍有緩解。雖然COVID-19新變種株Omicron引發疫情再起,但人力短缺並未因此惡化。

全球大型空運服務公司John Menzies表示,今年該公司經手的貨運量,比2019年高出15%,當前的空運榮景可望持續到2023年。

外媒先前報導,全球港口壅塞已持續一段時間,導致貨運外溢到空運,空運運費飛漲。主要因零售商必須採用時效性較高的空運,才能趕在聖誕節前上架貨物。另外,Omicron變異株來襲,歐洲各國爭相訂購大量檢驗試劑和個人防護裝備,也帶動空運需求激增。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖為示意圖;來源:Unsplash

關鍵字: , , ,