解放軍再度出動 13 架次軍機擾台,最新電戰機殲-16D 首次現蹤台海

作者 | 發布日期 2022 年 01 月 25 日 14:41 | 分類 尖端科技 , 航太科技 , 軍事科技 Telegram share ! follow us in feedly


繼前天 39 架次軍機騷擾台灣西南方航空識別區之後,中國解放軍 24 日再次出動 13 架次侵擾,與前日不同的是,昨日首次出現解放軍最新服役,以美軍 E/A-18G 咆哮者為仿效對象的殲-16D 電戰機,顯示這款新機種已具備實戰能力。

殲-16 戰機是中國在 2000 年自俄羅斯採購 SU-30 戰機後,由瀋陽飛機公司於 2013 年推出的自製版本,機身長 21.93 公尺、翼展 14.7 公尺、高 6.36 公尺,搭載兩具自製渦扇-10B 渦輪扇發動機,單具最大推力為 30,574 磅,作戰半徑為 1,850 公里。

參考美軍 E/A-18G 咆哮者電戰機,在戰場進行電子干擾和作戰的效果優異,瀋陽飛機公司在 2015 年開始傳出殲-16 電戰機版本的研發和試飛照片相關訊息,2020 年開始交付解放軍,2021 年珠海航空展正式展出殲-16D,隨後開始進行實戰訓練。

受益於原始平台 SU-30 更大型的機身和內油箱,殲-16D 的作戰半徑比 E/A-18G 的 722 公里遠上許多,可讓解放軍從較遠的基地前往目標海域執行任務,或停留更久的時間,進行對國軍或美軍電子裝備的訊號收集、分析,以及干擾破壞等相關任務。

據國防部消息,24 日 13 架次的解放軍機群中,除了兩架殲-16D 外,還伴隨著 8 架殲-16、1 架運-8 反潛機和 2 架轟-6。

▲1/24 解放軍進入台灣防空識別區航跡圖。(Source:國防部

外媒分析解放軍在這兩日大規模的出動空軍進入台灣西南方航空識別區,主要是針對美日海軍近期在南海進行大規模演習的回應。

美日近期出動了林肯號(USS Abraham Lincoln)、卡爾文森號(USS Carl Vincent)兩艘尼米茲級航空母艦、美利堅號(USS America) 及埃賽克斯號(USS Essex)兩艘兩棲突擊艦,以及日本海上自衛隊日向號(Hyuga, DDH-181)直升機護衛艦,組成龐大的航空母艦戰鬥群在菲律賓海進行大規模演習。

美日大動作在海上演習,被外界認為是美軍針對俄烏危機警張期間,制止中國藉機在南海或台海進行軍事行動的表態。

雖然國軍對於解放軍動態掌握沒有問題,但國內軍事專家多半認為殲-16D 的出動代表解放軍電戰能力大幅提升,呼籲國軍應儘速增強電子作戰能力,畢竟在現代戰場,制電磁權的爭奪將比傳統制空和制海權要更快展開,對戰場影響也比以往更為深遠。

(首圖來源:國防部