採用 Nordic Semiconductor 的 nRF51822 系統單晶片 Lenovo 無線、藍芽雙操作滑鼠問世

作者 | 發布日期 2013 年 11 月 14 日 15:50 | 分類 市場動態
NS_Lenovo-1

超低功耗 (ULP) RF 專業廠商 Nordic Semiconductor ASA (OSE: NOD),今日宣佈獲獎 (註) 個人電腦大廠 Lenovo Group 率先推出全球首款搭載雙操作模式藍牙 v4.0 和專屬 2.4GHz 技術的無線電腦滑鼠;此產品採用一顆 Nordic 領先同業的多協定nRF51822 系統單晶片(SoC),提供兩種使用模式。 (註:2013 紅點設計獎 (Red Dot Design Award),請參見 tinyurl.com/red-dot-Lenovo)



Lenovo N700 無線滑鼠的消費者既可在搭載藍牙 v4.0 的Windows 8 電腦上使用,同時還可插入隨附的小型專屬 2.4GHz 外接 USB Dongle,與不支援藍牙 v4.0 ULP 功能的舊版 Windows 7 電腦產品相容使用。

NS_Lenovo-2 Lenovo Group 表示 Lenovo N700 是前所未見的創新產品,除了搭載先進的雷射簡報指示器,還擁有兩項全球首創的功能:第一個能自動分別與兩台內建藍牙 v4.0的電腦配對的無線滑鼠,(盡管此功能仍未正式成為藍牙 v4.0 規範);此外,Lenovo N700也是全球首隻支援最新 Windows 8.1 觸控手勢功能的無線滑鼠。

NS_Lenovo-3

在操作上,當 Lenovo N700 第一次與電腦配對時,會同時掃描搜尋藍牙 v4.0 和專屬 2.4GHz 無線訊號,一旦找到其中一種就會將另一種訊號關閉。Lenovo Group 估計,初期消費者會使用兩台電腦,但僅其中一台原生支援藍牙 v4.0,而第二台 PC則可通過隨附的USB Dongle來操作專屬的 2.4GHz 無線滑鼠。切換無線技術只需撥動產品下方的小開關來實現 (如 NS_Lenovo-4 圖像所示)。

NS_Lenovo-4

Lenovo N700 只用一顆 AA 電池,因此外型設計輕薄 (1.5 公分厚、81.5 公克重);採用 Nordic Semiconductor nRF51822領先同業的 ULP 特性,使它可提供最長 9 個月的電池使用壽命 (在2.4GHz 操作模式下,而藍牙 v4.0 操作模式則為 6 個月)。當Lenovo N700在滑鼠模式時,其外型呈130 度,這是經過實證、符合人體工學的角度,讓使用者操作起來輕鬆舒適;但當作雷射簡報指示器或隨身攜帶時,則可攤平收納不佔空間 (請參見 NS_Lenovo-3 圖像)。此外,N700 不再採用傳統的滾輪設計,而是採用高度靈敏的觸控條。

Lenovo Group 配件開發部的資深技術經理 Michael Chen 表示:「N700 對於 Lenovo Group 而言是相當重要的里程碑,在整個開發過程中,Nordic Semiconductor 總是鼎力協助,讓我們能領先市場,推出具備雙操作模式的藍牙 v4.0/專屬 2.4GHz 無線滑鼠。」 並表示「Lenovo Group 希望能夠將雙操作模式的無線電腦週邊設備納入標準配備,以便消費者能在使用藍牙 v3.0舊版 Windows 7 電腦和最新的 Windows 8 電腦之間輕鬆轉換滑鼠操作。未來我們將致力開發藍牙 v4.0 無線電腦週邊產品,希望能持續和 Nordic Semiconductor 充分合作。」

Nordic Semiconductor亞洲銷售與行銷總監Steel Ytterdal 指出:「雙操作模式讓使用者能同時享有兩大優勢, 不僅產品可隨時保有超低功耗,使用者還能以同一個滑鼠搭配不同的電腦使用;更重要的是,藉著 Nordic Semiconductor 久經驗證,領先同業的專屬 2.4GHz 無線技術,在消費者購買撘載 Windows 8 並內建藍牙 v4.0 的新電腦之前,他們不需要升級舊版設備,也能享受低功耗運作的便利。」

自今年 9 月 6 日起,即可向中國、台灣、美國、加拿大、歐洲、新加坡和泰國的所有主要經銷商購買 Lenovo N700,零售定價為 59.99 美元 (建議售價)。

發表迴響