焦點專題
專題列表
告別方向盤與老司機!深度解析自動駕駛

馬斯克號稱特斯拉將在 2021 年推動「完全自動駕駛」,而傳統車廠也沒閒著,Honda 3 月就發表了全球首款搭載 Level 3 自駕車,真正解放駕駛雙手的自駕時代已不遠矣,未來道路的樣貌將如何顛覆我們的想像?《科技新報》帶您一同來看全球自駕車發展的進度為何?台灣站在什麼樣的位置上?哪些公司又將成為自駕時代中的領頭羊與不可或缺的要角。

科技女力覺醒!科技公司如何落實兩性平等、擴展女性人才庫?

今日是三八國際婦女節,根據世界經濟論壇《2020 性別落差》報告指出,在過去的幾個世紀中,全球女性接受高等教育以及進入職場的比例進入前所未見的速度。科技產業近年來同樣致力於追求社會進步價值,打造兩性平等工作環境的目標。在婦女節之際,《科技新報》帶來幾位科技業女性的故事,一探科技公司如何落實兩性平等與擴展女性人才庫,另一方面,也做為欲進入科技業女性的參考借鏡。

比特幣掀全球投資「瘋」潮,你跟上了嗎?

比特幣問世 12 年來爭議不斷,幣值波動劇烈,但商界接受度逐漸增加,特斯拉近期也投資 15 億美元購入比特幣,未來可能讓消費者直接用比特幣付款購車。在這股風潮帶動下,比特幣總市值甚至突破 1 兆美元,專家提醒,投資比特幣也需注意資安風險,避免在不知情下被駭客集團入侵成為「免費挖礦機」。

名人投資心法大公開,「牛」轉你的存款數

2020 年在資金浪潮來襲下,投資成了全民運動,投資理財者的年齡層也在 2020 年明顯下降。展望牛年,你不能錯過的發展與投資趨勢有哪些?如何制訂適合自己的投資策略?除了投資金融商品,也別忘了巴菲特曾說,投資自己就是最好的投資!

供應鏈上下游都吃緊,「缺貨風暴」真實上演

疫情遲遲不見盡頭,使居家辦公與遠距教學的需求大增,半導體相關產品的需求量也隨之上揚,電動車被動元件緊張,連面板的缺貨潮都吹向了 LED 產業。供應鏈上下游都吃緊,從晶圓代工、MLCC、面板、Mini LED到貿易上重要的貨運,你意想不到的搶貨大戰已經展開。

電動車──傳統車廠與科技巨擘的下一個戰場

在疫情的衝擊之下,全球汽車產業經歷了需求急凍的一年,但電動車卻在這個重災區產業中一枝獨秀,在2020年創下20%的成長率。儘管2021年世界能否恢復自由移動常態仍是個問號,但電動車市場的成長看來並不會停下來,反而更加強勁。看著特斯拉股價一再創高,大家知道電動車在夯什麼嗎?除了特斯拉之外,究竟還有哪些車廠與供應鏈值得關注?而電動車的發展會為你我的生活帶來什麼樣的改變嗎?這次我們用6個篇章,帶大家深入淺出的一窺電動車產業究竟。

半導體科普系列文章 看懂晶圓、IC、奈米製程

半導體製程中奈米究竟是什麼意思,指的是哪部分的尺寸?晶圓到底是什麼?產出大尺寸的晶圓製造有什麼難度呢?IC 晶片又是如何製造而成?在看半導體相關新聞的你,或許有種種疑惑,《科技新報》為你送上半導體科普系列文章,下次再看新聞就能掌握要點、一看就懂!

城市交通新解方:全面解讀共享機車

隨借隨還的電動機車,提供最具彈性的都會移動方式,又能減少移動污染源。在享受便利的同時,共享機車會否陷入之前的單車惡夢,成為下一個流動夢魘呢?

合縱連橫再翻轉,全球半導體版圖驟變風雲錄

沒人預測到 2020 年台積電股價會衝上 500 元,沒人知道連英特爾連 CPU 都要委外代工,沒人料到谷底爬升的 AMD 竟然大方出手併購,沒人猜到買下 ARM 的是 NVIDIA,沒人想得到原本連台積電車尾燈都看不到的聯電,竟然在成熟製程找到一片天。半導體巨擘正加速著合縱連橫,這劇變的世界與版圖未來還會有什麼改變。

再不小心!你的私密事就成全球共享資訊

我們離資安危機很遠嗎?只要輕輕點下一個按鈕,小至個人與家中訊息全被看光,大至整間公司的營業機密都可能跟著葬送。網路犯罪地下經濟的規模高達 1 兆美元以上,甚至高於許多國家的 GDP,而這些利益不少正是來自你我的疏忽。

拳王再起,聯發科的復興之路

聯發科從低谷走來,做到搶先高通發表 5G 晶片,這幾年的努力,已令市場相當感到驚豔。如今與高通的 5G 戰爭仍在持續,未來在毫米波領域還不知鹿死誰手。加上武漢肺炎的肆虐及中美關係的緊張,令戰局歷經波折。想成為一方霸主,除了實力以外,運氣也很重要。本次《科技新報》特別報導,與你一窺聯發科的復興之路。

iPhone 12 即將登場!規格亮點、概念股、供應鏈變化搶先看

即將在 2020 年秋季發表會上發表的新款 iPhone,根據目前市場消息預計將會有 4 款產品,特別是今年蘋果將推出首款支援 5G 網路的智慧型手機,市場預估將引發 iPhone 6、iPhone 6S、iPhone 7 等舊款 iPhone 的龐大換機潮。iPhone 12 的樣貌和規格一直是果粉熱議的話題,《科技新報》整理從年初所累積下來的資訊,讓你快速掌握本次發表會看點。

數位轉型,你不能不跟上的科技浪潮

武漢肺炎(新冠肺炎,COVID-19)疫情改變了人們的工作模式,迫使企業的數位轉型目標也需要超前部署。數位轉型是提升競爭力的一把鑰匙,關鍵就在打破固有思維模式,利用數位科技解決傳統的營運問題,為企業與客戶雙方創造新價值。

Mini LED、Micro LED 商機大未來

Mini LED 及 Micro LED 等新興顯示技術,為低迷已久的 LED 產業帶來新曙光。隨著各家廠商這兩三年來猛下苦功磨練技術,並積極結盟上下游產業推動生態圈發展,Mini LED 及 Micro LED 的技術成果開始一一展現。現在市場已可見到搭載 Mini LED 背光技術的顯示產品,Micro LED 的示範技術也持續突破演進。

肺炎衝擊全球產經結構》後疫情時代,必須看懂的新常態

突如其來的疫情,導致全球多座城市首度面臨封城狀況,製造業供應出現不順甚至斷鏈情況,迫使企業採取員工遠端在家工作措施,疫情還帶來恐慌情緒與消費緊縮,使得全球經濟面臨 2008 年金融海嘯以來最大的衰退風險。金融市場隨之動蕩不安,全球投資人一同目睹了美股在短短十天內熔斷 4 次,油價史無前例的出現了負值,更別說難以計數受到影響的大大小小活動,就連準備了 8 年的東京奧運都不得不宣布延期。