焦點專題
專題列表
加薪也搶不到人?人才荒棋局難解,台灣科技業怎麼辦?

台灣人口負成長,人才荒成了現實,今年被認為是科技產業有史以來人才短缺最嚴重的狀況,半導體業首當其衝,各家企業爭相網羅畢業生,同時也讓其他產業感受到留才壓力;不只國內科技廠商徵才,外商也展開人才爭奪戰,自由與彈性的上班環境,加上有全球輪調的優勢,成為許多人的求職首選。台積電祭高薪搶才,哪些科技人才最受青睞?面對外商積極攬才,國內企業如何抗衡?政府該如何多管齊下,解決企業痛點?《科技新報》從產官學著手分析,帶你一起探討。

大南方崛起,台灣矽島關鍵拼圖湊齊

南台灣半導體聚落擴大了!台灣的半導體研發能量以竹科為起點,往中科、南科延伸,就在台積電宣布將到高雄設廠後,供應鏈似乎更確定其移動態勢,從企業的積極布局,不難看出南台灣半導體產業聚落的發展早已今非昔比。繼竹科、中科之後,南台灣科技廊道與半導體聚落的成熟,可說是完整了台灣走向「矽島」的最後一塊拼圖。

俄烏開戰衝擊全球,受影響產業、供應鏈、原物料一次掌握

俄羅斯在2022年2月24日全面入侵烏克蘭,國際社會紛紛譴責俄羅斯行徑,並對俄羅斯實施制裁;對此,俄羅斯政府還在3月7日公布「不友善名單」,列出對俄羅斯、企業和公民採取不善行動的國家和地區名單,台灣也在內。俄烏兩國身處半導體產業的特殊地位,戰爭勢必導致相關半導體產業、供應鏈、原物料受影響,衝擊全球市場供需平衡,連帶使油價、糧食、國際貿易都受牽連,恐怕加劇全球通膨。

驅動下一波成長的火苗,誰能笑擁第三類半導體商機

隨著 5G 通訊、電動車等新興應用對功率元件效能需求提高,相較於第一類半導體及第二類半導體材料對於溫度、頻率、功率已達極限,相較之下,第三類半導體材料在耐高溫、高電流的環境下有極佳效能。市場因此將目光導向第三類半導體,美、日、中都想分食這塊大餅,台廠也投入相關供應鏈。

福虎年人生投資術,自我鍛鍊為成長鋪路

當投資理財成為顯學,人人都能說得頭頭是道。但你知道「投資」不只讓你參與市場趨勢、賺得趨勢財嗎?投資也能鍛鍊自我,透過閱讀書籍、學習語言、接觸新知,為自己裝備更多技能,充實人生。想在虎年翻身?《科技新報》從九大面向助你翻轉思維,為成長鋪路。

2022 關鍵看點,哪些產業錢景佳、發展好?下波商機在哪裡?

立足 2021 、遙望 2022 年,科技趨勢將翻新頁。這一年來,疫情起伏不定,許多產業面臨加速轉型需求,人們也必須熟悉新的工作模式、型態,促使企業另謀生存之道。在歲末年終之際,《科技新報》帶你一同探討面板、電動車、再生能源、晶圓代工、航太及元宇宙等即將迎來的嶄新樣貌。

斜槓時代來臨,企業無心插柳卻意外致勝的布局

「工作斜槓」在現今時代成為熱門議題!每個人除了本職之外,可以透過自身興趣或專業,發展出更多工作模式,享有多重身分,收入更多元。這股風潮也吹向半導體、電信等企業,它們紛紛跨出舒適圈,投資電商、戲劇,還發展出食品、智慧醫療等,一起來看看這些企業如何拓展令人稱羨的多角化經營。

ESG 有何魅力,令全球企業與投資人都著迷?

ESG 有多熱門?在全球政經情勢變動、企業永續經營面臨衝擊的挑戰下,推動 ESG 的企業治理著重風險管理、永續轉型,因而受到全球企業與投資人關注。《科技新報》特別剖析為什麼需要 ESG 投資,並介紹推動 ESG 目標的台灣企業,以及小資族該如何參與這波投資浪潮?一起深入了解吧!

下一個護國神山?抓住第三代半導體商機,從全球供應鏈到台廠布局盤點

第三代半導體發展超過 30 年,因為具有耐高電壓、高電流的特性更適合用來發展電動車、5G、綠能等終端應用,符合時代趨勢。台廠挾帶著半導體產業鏈優勢,讓台積電、鴻海都寄予厚望,盼能打造成台灣下一個護國神山,顯見背後龐大市場商機。本期專題帶你解密第三代半導體,全面解析台廠供應鏈、關鍵布局、相關概念股。

iPhone 13 你買單嗎?一次看最新規格、供應鏈、投資亮點

蘋果計劃今秋舉辦多場發表活動,包括新 iPhone、Apple Watch、新 AirPods 耳機、iPad mini,以及重新設計的 MacBook Pro。其中,即將在 9 月推出的 iPhone 13 新機,外媒預期將有更好的相機鏡頭、更優異的顯示器表現,以及更小的瀏海。眾所期待的新 iPhone 是否能刺激買氣?即將受惠的供應鏈與投資亮點又是哪些呢?一起來看看。

「新零售」掀狂潮!誰能把握後疫契機?致勝關鍵與版圖變化大解析

你的消費習慣受疫情影響改變了多少?當消費者的實體消費範圍限縮,並且大量往線上移轉,零售業迎來疫後的新零售時代,不僅考驗著品牌與通路業者面對危機的彈性,也考驗著業者線上線下結合的完整度,未來外送平台、品牌業者、零售業者之間的分野將越來越模糊,三者合作的幅度將更大,以顧客為中心的新零售時代,到底什麼才是致勝的關鍵?

破解新冠疫苗迷思,疫苗原理、副作用、常見QA系列整理

新冠肺炎疫情席捲全球,接種新冠疫苗是終結疫情的最佳解方,但隨著疫苗逐步開打,民眾對於疫苗副作用、保護力、以及哪些疫苗較能有效對抗新冠病毒變異株等,都想深入了解,對於疫苗不良事件頻傳也頗為擔憂。此外,世界各國積極展開疫苗研發,國際疫苗大廠也面臨重新洗牌的局面。《科技新報》特別整理新冠疫苗系列文章,一起了解最新進展。

顯示新革命,Micro/Mini LED 引爆供應鏈商機

液晶顯示技術不斷進步,過去最常聽到的 LCD、LED、OLED,到現在業界最熱門的顯示技術 Micro LED、Mini LED、Micro OLED。其中,Micro LED 的應用範疇廣闊,包括 AR / VR 設備、車用螢幕、高解析度穿戴產品都與它有關,像是蘋果就找上台積電合作開發 Micro OLED 面板,將用於蘋果最新的擴增實境(AR)產品,引人注目。除了蘋果,還有哪些廠商發展 Micro OLED 顯示技術?哪些關鍵技術瓶頸仍待突破?一起告訴你。

從新常態突圍,「疫」起看數位轉型成功關鍵

新常態下的「零接觸」生活、工作與教育模式需求,不僅重塑了人們的生活模式、使用習慣,也讓談了多年的「數位轉型」議題,一夕之間成為所有企業以及全民都必須面對的課題。到底「數位轉型」的意涵為何?它為什麼這麼重要?「數位轉型」與「數位化」是同一件事嗎?「數位轉型」有哪些階段?它涉及的層面又有哪些?

告別方向盤與老司機!深度解析自動駕駛

馬斯克號稱特斯拉將在 2021 年推動「完全自動駕駛」,而傳統車廠也沒閒著,Honda 3 月就發表了全球首款搭載 Level 3 自駕車,真正解放駕駛雙手的自駕時代已不遠矣,未來道路的樣貌將如何顛覆我們的想像?《科技新報》帶您一同來看全球自駕車發展的進度為何?台灣站在什麼樣的位置上?哪些公司又將成為自駕時代中的領頭羊與不可或缺的要角。

科技女力覺醒!科技公司如何落實兩性平等、擴展女性人才庫?

今日是三八國際婦女節,根據世界經濟論壇《2020 性別落差》報告指出,在過去的幾個世紀中,全球女性接受高等教育以及進入職場的比例進入前所未見的速度。科技產業近年來同樣致力於追求社會進步價值,打造兩性平等工作環境的目標。在婦女節之際,《科技新報》帶來幾位科技業女性的故事,一探科技公司如何落實兩性平等與擴展女性人才庫,另一方面,也做為欲進入科技業女性的參考借鏡。

比特幣掀全球投資「瘋」潮,你跟上了嗎?

比特幣問世 12 年來爭議不斷,幣值波動劇烈,但商界接受度逐漸增加,特斯拉近期也投資 15 億美元購入比特幣,未來可能讓消費者直接用比特幣付款購車。在這股風潮帶動下,比特幣總市值甚至突破 1 兆美元,專家提醒,投資比特幣也需注意資安風險,避免在不知情下被駭客集團入侵成為「免費挖礦機」。

名人投資心法大公開,「牛」轉你的存款數

2020 年在資金浪潮來襲下,投資成了全民運動,投資理財者的年齡層也在 2020 年明顯下降。展望牛年,你不能錯過的發展與投資趨勢有哪些?如何制訂適合自己的投資策略?除了投資金融商品,也別忘了巴菲特曾說,投資自己就是最好的投資!

供應鏈上下游都吃緊,「缺貨風暴」真實上演

疫情遲遲不見盡頭,使居家辦公與遠距教學的需求大增,半導體相關產品的需求量也隨之上揚,電動車被動元件緊張,連面板的缺貨潮都吹向了 LED 產業。供應鏈上下游都吃緊,從晶圓代工、MLCC、面板、Mini LED到貿易上重要的貨運,你意想不到的搶貨大戰已經展開。

電動車──傳統車廠與科技巨擘的下一個戰場

在疫情的衝擊之下,全球汽車產業經歷了需求急凍的一年,但電動車卻在這個重災區產業中一枝獨秀,在2020年創下20%的成長率。儘管2021年世界能否恢復自由移動常態仍是個問號,但電動車市場的成長看來並不會停下來,反而更加強勁。看著特斯拉股價一再創高,大家知道電動車在夯什麼嗎?除了特斯拉之外,究竟還有哪些車廠與供應鏈值得關注?而電動車的發展會為你我的生活帶來什麼樣的改變嗎?這次我們用6個篇章,帶大家深入淺出的一窺電動車產業究竟。

半導體科普系列文章 看懂晶圓、IC、奈米製程

半導體製程中奈米究竟是什麼意思,指的是哪部分的尺寸?晶圓到底是什麼?產出大尺寸的晶圓製造有什麼難度呢?IC 晶片又是如何製造而成?在看半導體相關新聞的你,或許有種種疑惑,《科技新報》為你送上半導體科普系列文章,下次再看新聞就能掌握要點、一看就懂!

城市交通新解方:全面解讀共享機車

隨借隨還的電動機車,提供最具彈性的都會移動方式,又能減少移動污染源。在享受便利的同時,共享機車會否陷入之前的單車惡夢,成為下一個流動夢魘呢?

合縱連橫再翻轉,全球半導體版圖驟變風雲錄

沒人預測到 2020 年台積電股價會衝上 500 元,沒人知道連英特爾連 CPU 都要委外代工,沒人料到谷底爬升的 AMD 竟然大方出手併購,沒人猜到買下 ARM 的是 NVIDIA,沒人想得到原本連台積電車尾燈都看不到的聯電,竟然在成熟製程找到一片天。半導體巨擘正加速著合縱連橫,這劇變的世界與版圖未來還會有什麼改變。

再不小心!你的私密事就成全球共享資訊

我們離資安危機很遠嗎?只要輕輕點下一個按鈕,小至個人與家中訊息全被看光,大至整間公司的營業機密都可能跟著葬送。網路犯罪地下經濟的規模高達 1 兆美元以上,甚至高於許多國家的 GDP,而這些利益不少正是來自你我的疏忽。

拳王再起,聯發科的復興之路

聯發科從低谷走來,做到搶先高通發表 5G 晶片,這幾年的努力,已令市場相當感到驚豔。如今與高通的 5G 戰爭仍在持續,未來在毫米波領域還不知鹿死誰手。加上武漢肺炎的肆虐及中美關係的緊張,令戰局歷經波折。想成為一方霸主,除了實力以外,運氣也很重要。本次《科技新報》特別報導,與你一窺聯發科的復興之路。

iPhone 12 即將登場!規格亮點、概念股、供應鏈變化搶先看

即將在 2020 年秋季發表會上發表的新款 iPhone,根據目前市場消息預計將會有 4 款產品,特別是今年蘋果將推出首款支援 5G 網路的智慧型手機,市場預估將引發 iPhone 6、iPhone 6S、iPhone 7 等舊款 iPhone 的龐大換機潮。iPhone 12 的樣貌和規格一直是果粉熱議的話題,《科技新報》整理從年初所累積下來的資訊,讓你快速掌握本次發表會看點。

數位轉型,你不能不跟上的科技浪潮

武漢肺炎(新冠肺炎,COVID-19)疫情改變了人們的工作模式,迫使企業的數位轉型目標也需要超前部署。數位轉型是提升競爭力的一把鑰匙,關鍵就在打破固有思維模式,利用數位科技解決傳統的營運問題,為企業與客戶雙方創造新價值。

Mini LED、Micro LED 商機大未來

Mini LED 及 Micro LED 等新興顯示技術,為低迷已久的 LED 產業帶來新曙光。隨著各家廠商這兩三年來猛下苦功磨練技術,並積極結盟上下游產業推動生態圈發展,Mini LED 及 Micro LED 的技術成果開始一一展現。現在市場已可見到搭載 Mini LED 背光技術的顯示產品,Micro LED 的示範技術也持續突破演進。

肺炎衝擊全球產經結構》後疫情時代,必須看懂的新常態

突如其來的疫情,導致全球多座城市首度面臨封城狀況,製造業供應出現不順甚至斷鏈情況,迫使企業採取員工遠端在家工作措施,疫情還帶來恐慌情緒與消費緊縮,使得全球經濟面臨 2008 年金融海嘯以來最大的衰退風險。金融市場隨之動蕩不安,全球投資人一同目睹了美股在短短十天內熔斷 4 次,油價史無前例的出現了負值,更別說難以計數受到影響的大大小小活動,就連準備了 8 年的東京奧運都不得不宣布延期。