全面採用 HTTPS 有難度,就算 Google 自己也有 ¼ 連線未加密

作者 | 發布日期 2016 年 03 月 20 日 12:00 | 分類 Google , 網路 , 資訊安全 follow us in feedly
Unwire Pro 配圖

不論甚麼科技公司均強調加密連線的重要,但礙於種種原因,現在要全面改用 HTTPS 仍有一定的難度。事實上,即使是 Google 這樣的著名公司也會因為技術問題,導致旗下服務的連線只得 75% 有加密保護。



Google 日前發表資訊公開報告,表示旗下服務只有 75% 的連線是用 HTTPS。雖然 Gmail 和雲端硬碟已 100% 採用 HTTPS 連線,但其他服務如地圖、廣告、新聞等採用 HTTPS 連線的比率只介乎 60% 至 80% 左右。

Google 指當中涉及技術和政治因素,使連線無法完全加密。例如舊的裝置不支援現今的加密技術,部分國家亦會干預 HTTPS 的連線。Google 亦指出採用不安全連線的流量來源大部分都是來自流動裝置。

Google 亦分析其他熱門網站的 HTTPS 狀態,發現不少網站完全沒有採用 HTTPS 連線。當中不乏中國企業的網站如阿里巴巴、360、百度等;部分海外網站如《紐約時報》、BBC 甚至是 eBay 亦有上榜。

(本文由 Unwire Pro 授權轉載) 

關鍵字: , ,

發表迴響