百度首席科學家吳恩達宣布離職,傳重返美國創業

作者 | 發布日期 2017 年 03 月 22 日 22:40 | 分類 AI 人工智慧 , 中國觀察 , 尖端科技 follow us in feedly

2017 年 3 月 22 日中國網路公司百度首席科學家吳恩達(Andrew Ng)在社群平台上宣布,即將辭去在百度的工作,開啟自己在人工智慧領域的新篇章,在這一份公開信中,吳恩達對百度在人工智慧領域的發展給予了讚揚,李彥宏是該領域最優秀的 CEO 之一。吳恩達沒有透露離職的原因,外界猜測可能與前微軟高層陸奇空降百度擔任公司總裁有關,在陸奇加入百度時,該公司的 CEO 李彥宏對內部架構進行了調整,吳恩達帶領的人工智慧技術團隊會報對象不再是 CEO,而是陸奇。



吳恩達是全球頂尖的人工智慧技術專家,曾任史丹佛大學電腦科學系和電子工程系教授、人工智慧實驗室主管,2010 年吳恩達加入 Google 公司著名的 X 實驗室,負責 Google Brain 專案研發,建立了全球最大的虛擬神經網路,同時他也是線上教育平台 Coursera 的聯合創辦人。

2014 年 5 月百度宣布吳恩達加入該公司,擔任首席科學家,主管百度研究院,重點推薦百度大腦的研發,這是當時中國網路公司最重量級的招募,因為吳恩達加入,百度將人工智慧列為公司最重要的戰略方向,在語音辨識、無人駕駛和圖像辨識方面都取得許多突破。

在吳恩達宣布離職的公開信中,他透露百度人工智慧團隊規模已達到 1,300 人,其中大約有 300 位百度研究院的成員,百度已經將人工智慧技術應用到搜尋、廣告、地圖、外賣、網路安全、金融等多個業務領域,為數億用戶服務,推動了無人駕駛、DuerOS 語音互動、人臉辨識等多個業務和技術的發展。對於自己能夠帶領百度人工智慧團隊,與優秀的團隊共事深感榮幸。

吳恩達離職之後,百度副總裁將出任人工智慧技術平台系統的負責人,他曾身為執行負責人創辦了百度深度學習研究院,是百度核心業務搜尋引擎服務核心高層之一,同時也是自然語言處理領域的頂級科學家。原百度深度學習實驗室主任林元慶將接替吳恩達掌管百度研究院,他曾是 NEC 美國實驗室的部門主管,在深度學習、機器視覺和無人駕駛領域建樹頗多,2015 年 11 月林元慶加入百度。

在公開信中,吳恩達表達了對百度人工智慧團隊的高度認可,該公司 CEO 李彥宏是全球最理解人工智慧的 CEO 之一,陸奇擁有豐富的管理經驗,在他們的領導下百度人工智慧會走向繁榮。人工智慧是新電能,正在改變多個領域,他個人將繼續致力於用人工智慧引領這場重大的社會變革。

百度在眾多中國網路公司中,以技術實力聞名,該公司旗下有許多頂尖科學家,CEO 李彥宏本身也是技術背景出身,過去幾年在人工智慧和無人駕駛領域投入巨額資金研發,就像所有商業公司進行尖端技術研發面臨的同一個挑戰:如何將先進技術商業化?特別是在百度搜尋業務陷入困境時,公司比任何時候都迫切需要將尖端技術商業化。以技術型業務管理見長的陸奇空降百度,全權負責百度的日常業務和技術研發管理,展現了百度現階段的目標。在以商業化為導向的業務調整過程中,專注技術研發的高階主管頻頻出走,先前百度無人駕駛團隊負責人王勁已經離職,吳恩達的離職也是意料之中。

據百度公司發文稱,吳恩達將回到美國,專注於自己喜歡且擅長的新領域孵化和探索。