陽明山未來學社 2018 鏈接未來高峰論壇,區塊鏈國際交流圓滿落幕

作者 | 發布日期 2018 年 05 月 25 日 17:49 | 分類 Fintech , 區塊鏈 Blockchain , 數位貨幣 follow us in feedly

2017年起,受到區塊鏈虛擬貨幣崛起產生的巨大衝擊,亞洲地區多國政策紛紛針對虛擬貨幣展開嚴格控管;台灣也被世界看好成為虛擬貨幣的自由市場,於今年起,區塊鏈相關議題逐漸成為市場熱點。陽明山未來學社於日前(5月22~23日)舉辦的「2018 鏈接未來高峰論壇」,便邀請到前行政院長毛治國、前金管會主任委員張秀蓮、台灣玉山科技協會祕書長周守訓、陽明山未來學社榮譽理事長朱嘉明以及現任理事長葉匡時等人一同揭幕,共同探討區塊鏈技術帶來的革命。




以能源為例,近年來,台灣綠能政策一直受到「儲能設備不足」的嚴峻挑戰,在 5 月 23 日的論壇中,能源科技公司 Elon City 的 CEO 厲建宇便提出區塊鏈可應用在能源產業的可能性。透過電網精準控管能源數據、可減少綠能產製過程中的污染,將可為能源產業解決縮減問題的一大重要發展。

講座期間最大的焦點,則是落在理慈國際科技法律事務所共同創辦人蔡玉玲主持的「區塊鏈新經濟的機遇與挑戰」主題,她會同前中國銀行副行長王永利、立委許毓仁、金融科技監理沙盒創新實驗室執行長臧正運、北京中關村區塊鏈產業聯盟理事長元到,共同提出區塊鏈如何落實於法規政策且滿足市場需求。

至於區塊鏈最重要的應用,目前還是為虛擬貨幣,講座中邀請到來自知名交易所的成員介紹商業發展及操作模式。如香港 Binance 幣安交易所、台灣數位資產交易平台 MaiCoin 及香港尚亞交易所等。其中,Huobi 台灣超級火伴資產支付策略顧問劉千舟分享「BCB 和緬甸亞太水溝谷經濟特區結合」的成功案例,讓與會者能夠深入了解虛擬貨幣應用發展。

透過本次論壇盛大舉辦,目的是讓大眾認識台灣區塊鏈現況與發展,面對現今全球區塊鏈發展所呈現出的各種現象與效應及變革,本次會議也呼籲所有的參與者一起:「回歸理性,迎接挑戰,創造未來」。最後,主辦單位陽明山未來學社榮譽理事長朱嘉明特別提出十項共識,期許在座嘉賓共同努力解決現況、改善未來,為本次高峰論壇劃下完美句點。