英國會公開 Facebook 內部對話,再爆隱私權疑慮

作者 | 發布日期 2018 年 12 月 06 日 12:30 | 分類 Facebook , 社群 , 資訊安全 follow us in feedly

英國國會委員會 5 日公布 Facebook 內部資料顯示,縮緊隱私政策後,他們仍向 Netflix 與其他受歡迎應用程式提供取得用戶個資管道,再爆隱私權疑慮。Facebook 執行長馬克祖克柏出面回應。



英國國會委員會調查 Facebook 是否用於操弄選舉結果,並在 5 日稍早發表 250 頁 Facebook 內部文件。

資料顯示,Facebook 2014~2015 年收緊隱私規定,限制多數應用程式取用好友名單後,高層仍討論提供 Netflix 等大公司取得用戶資料的權限。而在 2012 年的郵件中,祖克柏仔細考慮是否販賣資料給開發人員。

祖克柏(Mark Zuckerberg)隨後發文回應說,不希望這些電子郵件「扭曲我們的行為或動機」。他的 Facebook 貼文表示:「就像其他組織,我們有許多內部討論,大家提出不同意見。」

祖克柏並未直接回應 Facebook 顯然有意將好友名單和許多人不願公開的其他個資,提供給全球幾大應用軟體的決定。

祖克柏寫道:「最後,我們決定採用的模式是,繼續提供開發者免費平台,也讓他們選擇是否購買廣告。」但他說:「澄清一下,那和販賣個資不同,我們從不賣任何人的資料。」

路透社報導,資料顯示,Facebook 也追蹤某些競爭者的成長狀況,並拒絕讓這些競爭者取得他人獲准使用的用戶資料。

根據文件,Facebook 2014 年發現約 100 個應用軟體是「祖克柏或營運長桑德柏格(Sheryl Sandberg)的朋友」,同時也追蹤有多少應用程式花錢買 Facebook 廣告。高層洞見當時的問題,並引入新的監管審查至業務營運。

率領英國國會媒體及文化委員會的保守派議員柯林斯(Damian Collins)推文表示,讓內部文件公諸於世很重要,因為「這些文件提出關於 Facebook 如何對待用戶資料、和應用程式開發商的合作政策,以及如何使用社群媒體市場的主導地位等重要問題」。

(譯者:侯文婷;首圖來源:pixabay

關鍵字: , , ,