穩定效能新選擇,矽統 SiS C344 消費級 SSD 評測

作者 | 發布日期 2020 年 01 月 08 日 11:41 | 分類 儲存設備 , 零組件 Telegram share ! follow us in feedly


SiS 矽統一直以來以其 IC 設計聞名全球,近年來除了持續維持在 IC 設計產業的領導地位,更在不同領域發揮創新能量,開創產品多元性。有鑑於近年來 SSD 固態硬碟產品已成為市場主流,SiS 矽統也針對電競、商用和消費三種不同面向,推出新一代 M.2 NVMe PCIe 規格 SSD 產品,滿足使用者對穩定度與高效能的需求。

高效穩定低功耗

傳承自 SiS 矽統一貫的產品精神,這次測試的 C 系列(C344)消費級 M.2 NVMe PCIe SSD,同樣擁有高度的穩定性和可靠性,以面對一般消費市場為導向,C 系列 SSD 提供 256GB、512GB 和 1TB 三種目前市場上的主流規格,讓使用者可以有更多不同選擇。

定位為消費級產品的 C 系列 SSD 在規格和效能上一點也不馬虎,不僅讀寫速度最高可達到 2000MB/s  以及 1700MB/s,同時也針對功耗與資料除錯、記憶體使用壽命進行最佳化,並且還提供資料保護功能,讓使用者可以安全儲存資料。在功耗上支援 APST、ASPM、L1.2 等技術,避免多餘的功耗與不必要的浪費,同時採用 LDPC 糾錯技術,支援 3D NAND FLASH 記憶體,讓消費級產品達到商務級產品的水準。

 ▲本次測試選用 1TB 容量版本,標籤上可以看到純正血統台灣製造標示。 ▲SiS C344 系列為 M.2 NVMe PCIe Gen3 規格 SSD,擁有安裝簡便穩定快速等多項特色。

▲SiS C344 系列採用單面設計,背部無其他記憶體顆粒。

▲插上主機板鎖上螺絲就安裝完成囉。

 

測試數據

這次我們總共使用 CrystalDiskMark、AS SSD Benchmark 以及 TxBENCH 三套軟體進行測試,每套軟體各進行三次,數據結果顯示如下:

 

CrystalDiskMark

首先在 CrystalDiskMark 的部份,三次測試結果平均讀取速度為 2020.14 MB/s,平均寫入速度為 1595.97 MB/s。

AS SSD Benchmark

AS SSD Benchmark 的測試結果如上圖,三次測試結果平均讀取速度為 1077.24 MB/s,平均寫入速度為 1481.85 MB/s。

TxBENCH

從 TxBENCH 的測試結果來看,三次測試的平均讀取速度為 1959.462 MB/s,平均寫入速度為 1019.499 MB/s。

 

根據綜合結果來看,在不同軟體的測試過程下,SiS C 系列 SSD 的讀取和寫入速度都來到接近 2000 MB/s、1000 MB/s 的實力,和市場上同級產品相比,SiS C 系列 SSD 不但提供了優異的穩定性和效能,更擁有百分之百台灣製造的品質保證。

 

購機升級 SSD 已成主流

隨著國際記憶體顆粒價格趨勢走緩,加上控制器與晶片技術成熟,結合 SSD 固態硬碟存取速度快、無噪音再加上抗震等特性,在消費市場上 SSD 已經取代傳統 HDD 硬碟成為主流,不論是傳統 2.5 吋 SATA 介面或是 PCIe 介面,消費者都有相當多元的選擇。

極短的開機時間和應用程式開啟速度,讓 SSD 幾乎成為現今消費者購機時的首選,以 480GB 到 512GB SSD 為主力系統碟選擇再搭配 2T 以上傳統 HDD 做為資料儲存碟,使用者可以兼顧 SSD 的穩定性與效能和大量資料儲存需求。而隨著記憶體顆粒價格走緩,1TB SSD 的售價也不斷下修,成為消費者選購時的選項之一,矽統 SiS 針對消費市場推出價格親民同時兼具穩定品質與高效能的 C 系列 SSD 產品,無疑將成為市場上優異的選擇之一。

 

附錄:SiS C 系列 SSD 產品規格