核三 1 號機併聯申請獲准,逐步升載運轉救援供電

作者 | 發布日期 2021 年 05 月 20 日 14:30 | 分類 核能 , 電力儲存 Telegram share ! follow us in feedly


用電吃緊,台灣近期 5 天內發生 2 次停電,台電機組歲修時程受外界關切,台電 20 日表示,林口 3 號機已提早大修完成;核三廠 1 號機也通過原能會併聯申請,目前正逐步升載運轉。

台電表示,林口電廠3號機原訂大修期間為5月8日至6月2日,今天提早大修完畢,目前正在測試運轉階段,也就是說,不會像一般機組持續直線上升到滿載,而是會在過程中分次暫緩檢查,待一切測試無誤,最後才會達到滿載。

另外,原子能委員會今天也表示,已同意台電核三廠1號機組併聯申請,經過包含主蒸汽隔離閥故障檢修後的功能測試、以及其他併聯前相關操作查證後,核准台電併聯申請。

原能會補充,機組於首次併聯後將逐步升載,並進行相關測試及檢查,期間機組功率有所升降實屬正常。

台電表示,今天氣象預報仍舊是高溫炎熱,加上學校停課,民生用電增加,預估尖峰用電提高為3,780萬瓩,今天備轉容量率預估為6.61%,供電燈號為黃燈,供電仍然吃緊。

針對電力調度事宜,台電說,除了已經增加採購民營電廠及汽電共生發電量,也透過需量反應等措施減少工業用電需求,並再次呼籲民眾一起節約用電。

台電電力資訊顯示,今天預估尖峰備轉容量率為6.61%,等同249.8萬瓩備轉容量。

(作者:曾智怡;首圖來源:Jnlin, CC BY-SA 3.0, via Wikimedia Commons)