夏普決議將 SDP 完全子公司化,增強顯示器事業競爭力

作者 | 發布日期 2022 年 02 月 18 日 17:35 | 分類 電視 , 面板 Telegram share ! follow us in feedly


鴻海集團轉投資夏普(Sharp)董事會今天決議,要將現在保有 20% 股份的大型液晶面板生產公司的 SDP(堺工廠)完全子公司化,以利將來策略規劃。

夏普今天召開董事會,確認要將SDP完全子公司化的方針。預計在和現在的股東協議,並達成最終共識後,進行法定手續,完成這交易。

夏普會長戴正吳表示,電視成本結構中面板占了很大的比例,尤其尺寸愈大所占比例愈高,所需專業技術也較高深。他說,大尺寸電視在市場需求趨勢持續增溫,因此面板在全球的需求量每年增加,導致每年有須新增一座十代線以上的需求。

戴正吳表示,處在數位經濟蓬勃發展的時代,居家辦公潮,遠距家電的普及,教育、車載、元宇宙、智能辦公室等需求也持續增加,面板被廣泛使用,這些正是夏普擁有的8k+5G等強項。

戴正吳說,對於面板工廠來說,電視品牌公司只不過是一個銷售面板的出口,電視只是銷售面板的「載具」。因此,沒有自己面板工廠的電視品牌公司很難盈利,也難以繼續長久經營事業。

戴正吳分析現今國際貿易局勢,他表示已經約略可分為中國及歐美日兩大陣營,將來有一天,中國液晶廠商如果停止供應外國品牌,轉為優先供給自己的品牌使用,或向海外公司提高到不合理的報價,這些非中國品牌的電視公司是無法生存的。

他說,日本的電腦廠商及手機廠商已經失去競爭力,大多由中國廠商取代,就是因為日本廠商失去供應鏈及資源的優勢。所幸夏普仍能夠在日本市場中為日本人爭一口氣。

戴正吳表示,依現今局勢來看,中國已經更改政策,對液晶面板業的補貼已經減緩,面板價格漸趨穩定,各液晶廠商回歸公平競爭的局面。以夏普在液晶面板所擁有的世界領先技術優勢下,可期待液晶事業回歸榮耀。

戴正吳說,SDP在堺工廠投資了4,300億日圓以上,關連工廠的投資也耗資5,000億至6,000億日圓,投資總額超過1兆日圓。因為這個投資,夏普陷入經營危機,但從2009年開始稼動至今已經超過12年了,其折舊及技術已成熟,大幅改善經營體質。

另外,SDP有很多技術人員是從夏普借調過去,加上許多設備、土地、關連工廠都是向夏普租借,兩家公司長期以來是不可分割的事業共同體。

另一方面,SDP雖然在廣州擁有10.5代線高效率及高成本競爭力工廠的部分股權,但是目前夏普並沒有面板採購量和價格的優勢。

戴正吳表示,目前夏普在電視及顯示器市場已推出採用SDP面板的42吋、60吋、70吋商品,若能併購SDP就能取得廣州工廠55吋、65吋、75吋面板的優先供應權;也就是說,夏普可以擁有完整系列的產品,就有條件重回全球市場競爭的行列。

戴正吳說,目前SDP也投資筆記型電腦用的14吋液晶面板的開發及生產,將來可以提供具有競爭力的筆記型電腦用面板,夏普龜山工廠稼動超滿的部分也可以由SDP來分攤紓解。

戴正吳表示,以夏普的銷售力和技術力,加上SDP的生產能力,夏普的顯示器事業發展今後不容小覷。在2021年初,夏普本來想把所有SDP的股份賣給WPL,後來他覺得不妥,而中止這樣的想法,最後僅賣出少部分股份。

戴正吳表示,考量大型面板的市場動向和夏普的顯示器事業戰略,及考慮決策的時機,決心要將WPL的股份全部買回,將SDP復歸為夏普100%持股子公司,這有利將來的策略規劃,並是他主張買回SDP的主要理由之一。

(作者:張建中;首圖來源:shutterstock)